简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 金秀要闻

做优特色产业 发展村集体经济 带动村民致富

2020-10-21 18:00     来源:金秀融媒
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

产业兴旺,是解决农村发展问题的重要前提。县人民防空指挥信息保障中心驻村第一书记仇思笛扎根罗孟村,认真落实定点帮扶各项要求,以问题为导向,迈开步子俯下身子,为当地产业发展“把脉问诊”,找出产业薄弱的“症结”,理清产业建设思路,带领群众发展产业致富,既拓宽了群众增收渠道,又壮大了村级集体经济。

2019年4月,根据县委组织部统一选派,仇思笛来到金秀镇罗孟村任第一书记。罗孟村委是一个只有5个村屯131户544人的村委,这里群山环绕,雾气升腾,满眼绿林,是个美丽的山林小村。驻村后,仇思笛深入到各村屯进行走访调研制约群众产业发展壮大的交通问题,了解到现今制约群众发展壮大产业的交通问题是连接群众发展产业的山林地的产业路仍是山道小径,给群众对内运输生产资料和对外销售农副产品带来不便。发现这一问题后,积极向上级申报产业路项目,目前以投资250多万完成建设了横冲屯至田头屯砂石路11公里和朝阳屯新村至旧村遥远冲混凝土路0.6公里;目前正在申报的产业路的有新村屯至共和村委田坪屯砂石路8公里和朝阳屯遥远冲至九坪、下塘砂石路8公里。

驻村以来,仇思笛积极向后援单位领导反映情况,争取资金,统筹得到各级下拨的涉农整合、一事一议等财政扶贫资金投入孟村各项基础设施建设,使全村村容村貌得到极大改善。

然而,仇思笛知道,基础设施改善了,更重要的是发展产业,帮助村民有稳定收入,才是真正的扶贫。为此,他与村“两委”班子成员达成共识,着力在特色种植方面下功夫,2019年经过同金秀县商会对接洽谈,罗孟村村民合作社和金秀县商会合作,利用村委山林地发展林下种植,通过“公司+合作社+贫困户”的模式,发展种植绞股蓝等中草药。并由金秀商会免费提供种苗,罗孟村民合作社提供土地和种植管护,待收获时统一由金秀县商会收购。目前,罗孟村民合作社共种植绞股蓝120多亩。

2020年,仇思笛通过积极向上级部门申报集体经济产业发展项目,获上级划拨35万产业发展资金用于种植30亩灵芝。7月底已完成30亩共21000棒的灵芝菌种棒的种植,该项目的实施同时为贫困户提供了30多个临时工作岗和4个管护固定岗。带动了罗孟村群众大力发展中草药种植。通过一年半的中草药种植,给村集体带来了非常可观的经济效益。2020年的灵芝种植项目在今年10月已经采集完毕,为村集体增添1万多元的收入,目前120亩的绞股蓝长势良好,预计收入也相当可观

罗孟村已于2017年实现整村脱贫摘帽,现在通过引导发展特色产业,让贫困村集体经济收入从无到有,并不断发展壮大稳步提升。

文件下载:

关联文件: