简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 金秀要闻

聚焦金秀两会 将脱贫攻坚与乡村振兴进行衔接 金秀人大代表积极建言献策

2020-05-20 14:35     来源:金秀融媒
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
    5月19日上午,金秀瑶族自治县十六届人大五次会议在金秀县城召开。大会期间,代表们传递民声,认真履职尽责,为奋力实现“十三五”规划圆满收官、决战决胜脱贫攻坚、坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利贡献人大智慧和人大力量。

    推进农副产品精深加工增收致富

   “加快推进农副产品精深加工,可以有效提高农民收入。”大会期间,县人大代表蒙健向县十六届人大五次会议提交了关于加快推进六巷乡生姜、油茶农副产品精深加工发展的建议。

县人大代表蒙健。

    蒙健介绍,六巷乡生姜、油茶种植规模比较大,六巷乡“一乡一品”特色农业体系初见雏形,但现在仍处于生产链的低端状态,很多农产品是采摘下来后就直接卖掉,农民获益不多。经过调研,蒙健建议政府相关部门,完善农产品的精深加工发展规划,加快推进商标认证,并由财政统筹 sc商标申报认证工作所需认证经费。通过农副产品的精深加工,发展壮大金秀全县的特色农业,让金秀特色农副产品走出去,增加老百姓的收入。

    统筹处理农村生活垃圾 提升人居环境

    2019年11月,金秀县荣获生态环境部命名为第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。绿水青山就是金山银山的生态文明理念越来越深入人心,县人大代表黄金丽介绍,经过开展“三清三拆”农村综合治理工作,乡村人居环境得到很大改善。但一些村屯的生活污水和人畜的粪便仍存在直接流进河里的问题,这个不利于保护大瑶山水源。

县人大代表黄金丽。

    大会期间,黄金丽向县十六届人大五次会议提交了关于建设平道村平道屯、岭美屯生活污水处理项目的建议。建议县政府在推动发展旅游绿色经济的同时,加大对发展旅游的村屯的农村生活垃圾及污水处理工程建设,保护大瑶山生态,提升人居环境,这样才能更好推动乡村旅游产业发展。




文件下载:

关联文件: