简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 金秀要闻

聚焦金秀两会 金秀瑶族自治县第十六届人民代表大会第五次会议开幕

2020-05-19 18:50     来源:金秀融媒
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

会议现场。

    5月19日上午,金秀瑶族自治县第十六届人民代表大会第五次会议在县瑶族艺术中心开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负全县人民的信任和重托,满怀豪情出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

    大会应出席代表158人,实到147人,符合法定人数。

会议现场。

    第一次全体会议大会执行主席韦德斌、李成金、欧树和、陈玉凤、张国华、赵群英、秦龙珍、覃宏生、李峻廷出席大会并在主席台前排就座。大会秘书长赵群英主持会议。大会主席团成员以及兰向东、梁爱华等县委县政府领导在主席台就座。

    会场内,气氛庄严肃穆,大会主席台上国徽熠熠生辉,红旗鲜红似火。上午8:10,大会开幕。全场起立,高唱中华人民共和国国歌

全体起立,奏唱国

    在热烈的掌声中,县长兰向东代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分两个部分,一是2019年工作回顾,二是2020年工作安排

兰向东作政府工作报告。

    兰向东指出,过去一年,在自治区、来宾市党委、政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神、按照“建设壮美广西,共圆复兴梦想”重要题词总目标总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持战略定力,紧紧围绕推进“118”重点工作思路,推动全县经济社会持续、健康、高质量发展,人民群众获得感、幸福感、满意度不断提升。

会议现场。

会议现场。

    过去的一年,金秀县团结带领全县各族人民,坚持新发展理念,稳中求进,深化改革,迎难而上,开拓进取。全县经济稳中向好、社会和谐稳定。初步统计,全县实现地区生产总值同比增长9.9%,高于年初目标任务2.4个百分点,增速排名全市第一;财政收入完成3.07亿元,同比增长49.2%,比年初目标任务提高43个百分点,增速排名全市第一。金秀空气质量位居广西第一,全年空气质量优良天数比率97.51%,县域内空气质量达标率100%。2019年4月,金秀获得自治区人民政府批复,实现整县脱贫摘帽。全年完成955户2766人脱贫,14个贫困村出列,全县贫困发生率降至0.39%。罗香乡龙坪村获得“全区脱贫攻坚先进集体”称号,全县顺利通过自治区“四合一”扶贫成效考核和中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”等核验,获自治区评为2019年度市县党委和政府扶贫开发工作成效考核综合评价好的县份,全县脱贫攻坚成效不断巩固提升。

    兰向东总结了过去一年的工作:一是经济发展保持稳健增长;二是脱贫攻坚不断巩固提升;三是交通建设实现重大突破;四是文化旅游展现全新活力;五是康养产业凸显巨大潜力;六是生态文明建设效果显著;七是民生福祉持续改善增进;八是社会治理保持和谐稳定。

会议现场。

    兰向东指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是决战决胜脱贫攻坚之年,做好今年各项工作,意义重大。

    今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值同比增长7.5%左右,其中一、二、三产业增加值分别增长4.5%、10%、7%左右;财政收入增长10%左右;规模以上工业增加值增长7%左右;固定资产投资增长13%左右;社会消费品零售总额增长8%左右;城镇居民人均可支配收入增长7%左右;农村居民人均可支配收入增长9%左右;城镇失业率控制在4.1%以内。节能减排降碳控制在来宾市下达目标内,实现现行标准下剩余农村贫困人口全部脱贫,获得国家批准全县脱贫摘帽。

    兰向东在报告中提出,为实现全年工作目标,我们将统筹推进常态化新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,突出高质量推进“118”工程。围绕上述目标任务,要着重抓好以下五个方面工作:一是审时度势,联防联控,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展;二是咬定目标,精准施策,决战决胜脱贫攻坚;三是谋篇布局,注重特色,全力加快全域旅游高质量发展;四是持续强力推进污染防治、乡村振兴、工业商贸、交通活县、重大项目、招商引资、城乡发展及社会各项事业发展等八项重点工作;五是依法行政,改进作风,努力打造规范高效廉洁政府。

    兰向东指出,要统筹做好国防动员、民兵预备役、征兵等工作,支持配合国防动员体制改革。用改革精神和创新理念编制好“十四五”规划。切实保障妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益,支持群团组织改革发展,引导支持社会组织、志愿服务、慈善事业发展。做好外事、侨务、宗教、科普、地震、气象、消防、史志、档案、红十字会等工作。
    兰向东在报告的最后表示:回首过去,我们秉承初心,展望未来,我们砥砺前行。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在上级党委、政府和县委的坚强领导下,团结依靠全县各族人民,以只争朝夕的劲头,以不负韶华的勇气,鼓足干劲,真抓实干,为奋力实现“十三五”规划圆满收官、决战决胜脱贫攻坚、坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利、实现第一个百年奋斗目标而努力奋斗。

    根据大会议程,自治县人大常委会主任李成金代表县人大常委会作人大常委会工作报告。他指出,过去一年,自治县人大常委会各项工作取得明显成效:听取和审议9项专项工作报告;督办代表建议59件;依法开展2部法律法规实施情况的检查;开展专题询问1项、监督评议4名国家工作人员履职情况;作出决议决定7项,任免国家工作人员74人次;开展重点专题调研3项;县乡组织人大代表视察11批次;配合自治区、来宾市人大常委会完成专题调研、执法检查等工作13批次;认真贯彻落实打造人大工作“广西品牌”、“来宾品牌”的部署,人大监督、立法等“金秀品牌”初具雏形。

李成金作人大常委会工作报告。

    李成金指出,2020年县人大常委会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,持续深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,紧扣自治区党委十一届七次全会、市委四届七次全会、县委十四届九次全会决策部署和全区、全市人大工作会议精神,主动担当作为,依法履行职责,努力打造人大工作“金秀品牌”,为统筹推进疫情防控和金秀经济社会高质量发展,奋力完成“十三五”规划目标任务贡献人大智慧和人大力量。

    根据会议议程,会议还听取了自治县人民法院院长闭军疆作人民法院工作报告、自治县人民检察院检察长何海芳作人民检察院工作报告,会议审查自治县人民政府关于金秀瑶族自治县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济及社会发展计划草案的报告、自治县人民政府关于金秀瑶族自治县2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告、审议自治县人民政府关于2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告和《金秀瑶族自治县瑶医药发展条例(草案)》。

闭军疆作人民法院工作报告。

何海芳作人民检察院工作报告。

    出席县政协九届五次会议的政协委员,县处级领导及县直有关部门、驻县各单位有关负责人列席大会
    为落细落实常态化防控举措,大会分为两个会场,主会场设在县瑶族艺术中心,分会场设在县人大政协五楼会议室

文件下载:

关联文件: