简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 金秀要闻

聚焦金秀两会 政协第九届金秀瑶族自治县委员会第五次会议隆重开幕

2020-05-18 17:45     来源:金秀融媒
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

会议现场。

    5月18日上午,中国人民政治协商会议第九届金秀瑶族自治县委员会第五次会议开幕,来自全县各族各界的政协委员汇聚一堂,共商发展大计,共谋发展良策。
大会在隆重的国歌声中开幕。

全体起立,奏唱国歌。

    市委常委、金秀县委书记韦德斌,县领导兰向东、梁爱华、李成金、肖龙玉、黄萌、陆志忠在主席台前排就座。
    此次会议应出席政协委员140人,因事因病请假9人,实到131人,符合政协章程规定的有效人数。会议由大会执行主席肖龙玉主持。
    韦德斌代表中共金秀瑶族自治县委员会向大会的胜利召开表示热烈的祝贺并发表讲话。他指出,过去的一年,在党中央、自治区党委和市委的正确领导下,县委团结带领全县广大干部群众,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全县经济社会持续健康稳定发展,金秀知名度越打越响,脱贫攻坚工作成效明显,改革活力不断增强,人民的幸福感、获得感和安全感显著提高。

韦德斌讲话。

    韦德斌强调,今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,也是“十三五”规划的收官之年、谋划编制“十四五”规划的关键之年。各位委员要坚定信心、勇于担当、真抓实干,也需要人民政协同心协力、同向助力,为决战决胜脱贫攻坚,与全国全区全市同步建成小康社会作出新的更大贡献。一要坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治。二要主动服务大局,谱写履职新篇章。三要广泛凝聚合力,画出最大同心圆。四要加强自身建设,干出政协新样子。

    韦德斌表示,政协工作是党的全局工作的重要组成部分,县委将进一步加强和改进对政协工作的领导,一如既往地支持县政协依照章程开展工作,及时研究解决政协工作中的重大问题。各级各部门要主动加强同政协的联系和沟通,真诚接受政协民主监督,虚心听取意见建议,认真办理政协提案,主动配合政协委员开展调研、视察等活动。金秀要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、埋头苦干,只争朝夕、不负韶华,为决战决胜脱贫攻坚,实现全面建成小康社会目标,加快将金秀变得更加幸福美丽而努力奋斗。

会议现场。

    县政协主席梁爱华在会上作政协金秀瑶族自治县第九届委员会常务委员会工作报告,报告全面回顾了政协金秀瑶族自治县第九届委员会第四次会议以来的工作开展情况,并对2020年的工作作了全面安排部署。

梁爱华作报告。

    报告指出,一年来,在来宾市政协的指导下,在县委的正确领导下,自治县政协及其常务委员会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想为指导,学习贯彻各级政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,找准履职定位,围绕中心服务大局,扎实有效开展协商议政,在建言资政和凝聚共识上双向发力,集思广益助发展,倾情履职惠民生,凝心聚力促和谐,为全县社会经济发展贡献了智慧和力量。
    报告提出,2020年政协工作的总体是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议70周年大会上的讲话精神,深入学习领会习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”题词的深刻内涵,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。为自治县完成“十三五”规划目标任务,确保与全国、全区、全市同步全面建成小康社会贡献更大的力量。

会议现场。

    报告强调,要实现2020年政协工作目标,县政协及其常委会将从八个方面抓好工作:一是强化党的创新理论武装,把好政协工作“方向舵”;二是以党的政治建设为统领,把牢政协工作“定盘星”;三是坚持服务中心大局,更好提升议政建言的精准度和实效性;四是健全工作制度机制,更好提高民主监督质量;五是认真履行凝聚共识职能,更好汇集智慧和力量;六是助力决战决胜脱贫攻坚,更好增进人民群众福祉;七是以改革创新精神加强自身建设,更好提升履职能力和水平;八是发挥政协自身特色优势,实现在疫情防控和助力经济社会发展中的新担当。把中央和自治区、来宾市、县委的决策部署和对政协工作的要求落实到位,把社会各界的智慧和力量凝聚起来,共同为实现县委确定的目标任务而奋斗。

会议现场。

    会上,县政协副主席陆志忠作了政协金秀瑶族自治县第九届委员会第五次会议关于四次会议以来提案工作情况的报告。一年来,委员共提交提案47件,经提案委员会审查,立案42件,这些提案由县人民政府交有关部门办理,在县政协提案委和承办部门的共同努力下,自治县政协九届四次会议立案的所有提案已全部办理答复完毕,办复率100%。

文件下载:

关联文件: