简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 行政执法

金秀瑶族自治县市场监督管理局行政处罚决定书金市监食营罚〔2021〕105号

2021-07-30 11:25     来源:金秀瑶族自治县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

金秀瑶族自治县市场监督管理局

行政处罚决定书

市监食营罚2021105

当事人金秀县金秀镇金龙商店    

主体资格证照名称:营业执照    

统一社会信用代码(注册号):92451324MA5MAC5L7P  

住所(住址):金秀县经贸局一楼门面    

法定代表人(负责人、经营者):龙世武      

身份证(其他有效证件)号码:452230197312014599    

联系电话:13978252648  其他联系方式:    

联系地址:金秀县经贸局一楼门面  

2021625日我局接到匿名举报称:金秀县金秀镇金龙商店经营销售超过保质期的食品。我局立即组织执法人员前往核实调查。现场检查时发现有以下超过保质期的食品在售:

1、进店左手边的冰柜内从上往下数第二层靠右边摆放有:(1)现代牧场纯牛奶2盒,规格:250ml,生产厂商:受托方蒙牛乳业(磴口巴彦高勒)有限责任公司(厂商代码4T,生产许可证编号:SC10515082200098,生产日期:20201213保质期:6个月;(2)伊利高钙低脂奶1盒,规格:250ml,生产厂商:定州伊利乳业有限责任公司(C1,食品生产许可证号:SC0613068200020,生产日期:20201206,保质期:常温密闭条件下6个月;

2、进店左手边的货架从上往下数第三层中间位置摆放有:(1)现代牧场纯牛奶2盒,规格:250ml,生产厂商:受托方蒙牛乳业(磴口巴彦高勒)有限责任公司(厂商代码4T,生产许可证编号:SC10515082200098,生产日期:20201213保质期:6个月,储存条件:常温密闭保存;(2)伊利高钙低脂奶5盒,规格:250ml,生产厂商:定州伊利乳业有限责任公司(C1,食品生产许可证号:SC0613068200020,生产日期:20201206,保质期:常温密闭条件下6个月

3店内隔房间进门右手货架上有一现代牧场纯牛奶纸箱,内装有现代牧场纯牛奶6盒,规格:250ml,生产厂商:受托方蒙牛乳业(磴口巴彦高勒)有限责任公司(厂商代码4T,生产许可证编号:SC10515082200098,生产日期:20201213保质期:6个月;

4、进店左手边的货架从下往下数第一层靠最右边位置有一纸箱,内装有海天生抽酱油10包,规格:350ml,委托加工方:佛山市海天(高明)调味食品有限公司,生产生产许可证编号:SC10344060800014,生产日期:20200624,保质期:9个月

5、进店最里面的横排货架从下往上数第五层靠最右边位置摆放有古岭神酒4瓶,规格:500ml,广西柳州市古岭酒厂出品,产品标准:Q/LZGL0002S,生产许可证:桂健生证字【2012】第450000-000007号,生产日期:20160928,保质期:三年。

以上食品均属超过保质期状态并与该店其他在售不同品规且在有效期内的商品混淆摆放,未见有“已超过保质期”、“待清理”、“退货商品”等能与其它食品作明显区分的标示提醒。

根据现场发现的违法情形,并经局部门负责人同意,对上述4种食品依法采取扣押的强制措施,并下达《实施行政强制措施决定书》(金市监食营扣2021105号)附《财物清单》(金市监食营扣清2021105号),同时下达了《责令改正通知书》(金市监食营责改〔2021109号)要求当事人立即整改,当场告知当事人采取强制措施的理由、依据以及依法享有的权利、救济途径由当事人确认签收。

现查明:

1金秀县金秀镇金龙商店持有在有效期内的《营业执照》《食品经营许可证》,属合法经营状态;

2金秀县金秀镇金龙商店经营涉案超过保质期食品:现代牧场纯牛奶”数量10盒,销售价格3.0/盒,货值金额30.00元;伊利高钙低脂奶”数量为6盒,销售价格3.5/盒,货值金额21.00元;“海天生抽酱油”数量为10袋,销售价格2.0/袋,货值金额20.00元;“古岭神酒”数量为4瓶,销售价格40.0/瓶,货值金额160.00元。以上四种超过保质期的食品总货值金额为231.00元。因当事人无法提供上述涉案食品的进货票据,涉案的食品购进数量、购进单价无法查证,且该店无销售记录,以上四种食品在超过保质期之后无销售记录无法查证,故无法计算违法所得。

3金秀县金秀镇金龙商店在购进上述涉案食品时未按规定向供货商索取购进票据,未建立食品进货查验记录制度和销售制度。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、金秀县金秀镇金龙商店《营业执照》《食品经营许可证》复印件各一份,证明当事人经营主体身份及经营者、负责人为龙世武的身份事实;

2、经营者龙世武《居民身份证》复印件一份,证明经营者的身份

3我局执法人员于2021625日对金秀县金秀镇金龙商店进行检查时制作的《现场检查笔录》,证据提取单4份,证明我局执法人员现场检查发现当事人涉嫌经营超过保质期的食品的事实;

4我局执法人员于2021625日对金秀县金秀镇金龙商店下达的《实施行政强制措施决定书》(金市监食营扣2021105号)1份、《财物扣押清单》(金市监食营扣清2021105号)1份,证明我局执法人员对当事人经营超过保质期的食品实施行政强制措施(扣押)的事实;

5我局执法人员于2021625日对金秀县金秀镇金龙商店下达的《责令改正通知书》(金市监食营责改2021109号)1份,证明我局执法人员责令当事人立即按照保证食品安全的要求储存食品,定期检查库存食品,及时清理变质或超过保质期的食品的事实。

6我局执法人员于2021628日对金秀县金秀镇金龙商店下达询问通知书》(金市监食营询通2021105),证明我局执法人员依法通知当事人接收询问、协助调查和提供案件必需证据材料的事实;

7我局执法人员于202171日对金秀县金秀镇金龙商店经营者龙世武进行调查时制作的《询问调查笔录》,证明涉案食品进货来源查验义务履行情况、销售等基本事实;

8、金秀县金秀镇金龙商店提供涉案食品的供应商金秀县金秀镇惠利批零店的《营业执照》、《食品经营许可证》复印件各一份证明涉案食品的购进渠道。

在调查取证过程中,当事人对上述违法事实没有异议,在现场检查笔录和调查笔录上签字,并在有关证件复印件上签“此复印件与原件相符”加以确认。  

当事人涉嫌经营超过保质期食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;”的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(五)生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;”的规定,给予当事人行政处罚。

当事人进货时未查验许可证和相关证明文件、未建立食品进货查验记录制度的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三第一款、第二款“食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件)。食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限应当符合本法第五十条第二款的规定。”的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十条第一款第()项:“违反本法规定,有下列情形之一,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度。”的规定给予当事人警告的行政处罚。

鉴于当事人在案件处理过程中,积极配合调查,认识态度较好,如实陈述违法事实,涉案产品数量少,货值金额较小,截至目前未造成恶劣社会危害,未发现有不良后果,结合《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”、第五条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”的立法精神,并依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的”的规定及国家市场监督管理总局《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》(国市监法〔2019244)中行政处罚裁量情形的指导意见,给予减轻处罚。

综上,决定给予金秀县金秀镇金龙商店以下行政处罚:

1、警告;

2、没收涉案超过保质期的四种食品;

3、处罚款人民币伍仟元整(¥5000.00)。

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴纳到金秀信用联社营业部(收款单位:金秀瑶族自治县市场监督管理局,开户行:金秀信用联社,号:241612010118941478)。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。
  
如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向金秀瑶族自治县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向金秀瑶族自治县人民法院提起行政诉讼。
  
在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。



    金秀瑶族自治县市场监督管理局  

    2021723日    



(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式贰份,份送达,份归档。



2021年金秀县市场监督行政处罚信息公开表(34


序号

行政处罚决定书文号

案件名称

违法企业名称或违法自然人姓名

违法企业组织机构代码

法定代表人姓名

主要违法事实

行政处罚的种类和依据

行政处罚的履行方式和期限

做出处罚的机关名称和日期

34

金市监食营罚〔2021105

金秀县金秀镇金龙商店经营超过保质期的食品案  

金秀县金秀镇金龙商店

92451324MA5MAC5L7P


龙世武


  1. 经营超过保质期的食品

  2. 进货时未查验许可证和相关证明文件、未建立食品进货查验记录制度  

当事人经营超过保质期食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项的规定,给予当事人行政处罚;当事人进货时未查验许可证和相关证明文件、未建立食品进货查验记录制度的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款、第二款的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项的规定给予当事人警告的行政处罚。结合《中华人民共和国行政处罚法》第四条、第五条第二十七条的规定,给予轻处罚。

我局决定对当事人给予以下行政处罚:

1、警告;

2、没收涉案超过保质期的四种食品;

3、处罚款人民币伍仟元整(¥5000.00)。

自动履行2021-8-6

金秀瑶族自治县市场监督管理局;2021723



文件下载:

关联文件: