简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 行政执法

金秀瑶族自治县市场监督管理局 行政处罚决定书(金市监食营行罚〔2021〕211号)

2021-07-16 11:05     来源:金秀瑶族自治县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


金秀瑶族自治县市场监督管理局

行 政 处 罚 决 定 书

金市监食营行罚〔2021211

当事人:金秀县桐木镇芳芳音像店                           

主体资格证照名称:《营业执照》

注册号:451324600041124   

住所(住址):金秀县桐木镇向阳街30号                         

法定代表人(负责人):孟善儒

身份证(其他有效证件)号码:45*************16     

联系电话:13********9           

联系地址:金秀县桐木镇向阳街30

2021616日,金秀瑶族自治县市场监督管理局执法人员对金秀县桐木镇芳芳音像店进行监督检查,在该店内的货架上发现有超过保质期的康师傅香辣牛肉面、细细粒®益生菌复合果汁饮品(芒果味)2种品规的食品仍在架销售。涉案待售食品具体信息为:

1康师傅香辣牛肉面(生产公司:江门顶益食品有限公司、生产许可证:SC10744070301024,生产日期:20201212日、保质期:6个月)数量7包,零售价为**/包。

2细细粒®益生菌复合果汁饮品(芒果味)(委托方:佛山市矗立饮料有限公司,被委托方:中山市惠康食品饮料有限公司、生产许可证编号:SC10644200000475,生产日期:2020429日、保质期:12个月)数量2瓶,零售价为**/瓶。

上述涉案超过保质期的食品与该店货架上在售的其他不同品规、在有效期内的商品混淆摆放,且涉案食品摆放处未见有“已过保质期”、“待清理”、“退货商品”等能与其他食品作明显区分的标示提醒。

根据以上违法情形,执法人员现场依法对上述涉案食品采取行政强制扣押措施,并下达了《实施行政强制措施决定书》(金市监食营扣﹝2021﹞211号)附对应《财务清单》,告知该店经营者孟善儒相关权利义务、救济方式及途径后,并当场确认签收。

现查明:

一、该店持有在有效期内的《营业执照》《食品营业许可证》,属合法经营状态;

二、该店在采购涉案食品时未完全履行进货查验义务,仅能提供康师傅香辣牛肉面供货商的资质许可材料,不能提供对应购进票据;不能提供细细粒®益生菌复合果汁饮品(芒果味)供应商资质证照及相应购进票据,故无法尽数查实涉案食品购进时间、渠道与批次购进数量;

三、本案可查实的涉案食品货值金额共计25.5元,因该店未建立销售台账,故无法计算违法所得。

上述事实,主要有以下证据证明:

1金秀县桐木镇芳芳音像店《营业执照》《食品经营许可证》照片打印件各一份,证明当事人经营主体事实;

2金秀县桐木镇芳芳音像店经营者孟善儒《居民身份证》复印件一份,证明经营者的身份;

3执法人员于2021616日对金秀县桐木镇芳芳音像店进行检查时制作的《现场检查笔录》,证明案件现场发现的违法情形及采取行政强制措施的情况;

4.本局针对本案违法事实下达的《限期提供材料通知书》《责令改正通知书》等法律文书,证明执法人员针对违法事实要求当事人提交案件必需证据材料的事实;

5执法人员于2021616日对金秀县桐木镇芳芳音像店下达的《实施行政强制措施决定书》法律文书,证明办案机构依法对涉案食品采取扣押的强制措施;

6执法人员于2021624日对金秀县桐木镇芳芳音像店经营者孟善儒进行调查时制作的《询问调查笔录》,证明涉案食品的进货来源、查验义务履行情况、销售等基本事实;

7执法人员于2021616日在现场拍摄的涉案2种过期食品的图片,旨在证实金秀县桐木镇芳芳音像店经营过期食品的违法事实;

8执法人员于2021616日对金秀县桐木镇芳芳音像店进行检查时制作的检查工作图片,证明执法人员到现场进行检查、发现违法事实、核实案件有关过程的情况。

在调查取证过程中,当事人对上述违法事实没有异议,在现场检查笔录和调查笔录上签字,并在有关证件复印件上签“此复印件与原件相符”加以确认。     

本局认为,金秀县桐木镇芳芳音像店存在以下的违法行为:

(一)该店经营超过保质期食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品”:(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;”的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款,货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(五)生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;”的规定,依法予以处罚。   

(二)该店购进食品时未完全查验许可证和相关证明文件、未建立食品进货查验记录制度和销售记录制度,违法了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款“食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件)”、《中华人民共和国食品安全法实施条例》第十八条“食品生产经营者应当建立食品安全追溯体系,依照食品安全法的规定如实记录并保存进货查验、出厂检验、食品销售等信息,保证食品可追溯”的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度;”的规定,依法予以警告处罚。

鉴于当事人经营超过保质期的食品数量较少,涉案案值较小,其主动配合执法机关的调查,且自案件调查终结时止未接到有关食用该店食品出现不良反应的举报或投诉;考虑经营者家庭经济较为困难,此次违法为该店初次违法行为且危害后果轻微并及时改正等情形,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五条第二款“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”、第六条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”的立法精神,并依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第一款第(五)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(五)法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻行政处罚的。”的规定,给予减轻处罚。

综上,决定对金秀县桐木镇芳芳音像店处以下行政处罚:

一、警告;

二、没收涉案2种超过保质期的食品;

三、处罚款人民币叁仟元整(¥3000.00)。

请在接到本处罚决定书之日起15日内到金秀农村商业银行(原金秀信用社)缴纳罚款(收款单位:金秀瑶族自治县市场监督管理局,开户行:金秀农村商业银行,账号:241612010118941478)。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款的规定,将依法每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向金秀瑶族自治县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向金秀瑶族自治县人民法院提起行政诉讼。

在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。



                                 金秀瑶族自治县市场监督管理局

                   2021716日   


(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式贰份,壹份送达,壹份归档。



2021年金秀县市场监督行政处罚信息公开表(33


序号

行政处罚决定书文号

案件名称

违法企业名称或违法自然人姓名

违法企业组织机构代码

法定代表人姓名

主要违法事实

行政处罚的种类和依据

行政处罚的履行方式和期限

做出处罚的机关名称和日期

33

金市监食营行罚〔2021211

金秀县桐木镇芳芳音像店经营超过保质期食品案

金秀县桐木镇芳芳音像店

451324600041124

孟善儒


经营超过保质期食品案               

当事人经营超过保质期食品和进货时未查验许可证和相关证明文件、未建立食品进货查验记录制度和销售记录制度的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)项、第五十三条第一款、第二款、第四款的规定。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项、第一百二十六条第一款第(三)项、中华人民共和国行政处罚法》第五条第二款、第六条、第三十二条第一款第(五)项规定,给予以下行政处罚:

一、警告;

二、没收涉案2种超过保质期的食品;

三、处罚款人民币叁仟元整(¥3000.00)。


2021-7-31

金秀瑶族自治县市场监督管理局;2021716


                            



文件下载:

关联文件: