简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 行政执法

金秀瑶族自治县市场监督管理局行政处罚决定书(金)市监食营行罚〔2021〕4号

2021-07-12 15:20     来源:金秀瑶族自治县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


金秀瑶族自治县市场监督管理局

市监食营行罚20214

当事人:   柳州市尚点食品有限公司金秀分公司                   

主体资格证照名称: 营业执照               

登记号:91451324MA5*******                     

住所(住址):金秀县金秀镇功德路聚宝城三楼C区                        

法定代表人(负责人):     戴瑞星               

身份证(其他有效证件)号码:44092319900401****  

联系电话:*********其他联系方式: /           

联系地址:广东省电白县水东镇蓝田坡鳌河村       

2021317日,接消费者投诉称其于2021317日晚在柳州市尚点食品有限公司金秀分公司经营的金秀机关食堂购买了一瓶“银鹭牌”花生牛奶复合蛋白饮品(生产日期为2020312日,保质期12个月)食用后发现已过期,要求我局依法对该公司立案处理并赔偿。

2021318日本局执法人员在对柳州市尚点食品有限公司金秀分公司经营的金秀机关食堂进行检查时发现存在经营超过保质期食品的违法行为:

在该公司经营现场预包装食品零售区发现发现品名为“银鹭”牌花生牛奶复合蛋白饮品(规格450ml/瓶,数量共17瓶,售卖单价标识为5/瓶),生产日期为2020312日,保质期12个月,属已超过保质期状态;同时,涉案食品与该公司在售其他不同品规、在有效期内的商品混淆摆放,且涉案商品摆放处未见有“已过保质期”、“待清理”、“退货商品”等能与其他食品作明显区分的标示提醒。

依据现场检查发现的违法情形,执法人员下达了《责令改正通知书》(金市监食营责改20214号),并依法针对涉案超过保质期的食品采取扣押的行政强制措施,同时下达《实施行政强制措施决定书》(金市监食营扣20214号)附对应《财务清单》,由受委托人签收。

现查明:

柳州市尚点食品有限公司金秀分公司2020513日从供货商柳州市柳北区华成日用百货商行购进涉案“银鹭”牌花生牛奶复合蛋白饮品(生产日期2020312日,保质期12个月)20件共300瓶;购进单价为3.07/瓶,销售价为5/瓶,至被立案时止已销售283瓶;但因该公司未能对所售商品进行对应的每日销售记录,故无法查实涉案商品已超过保质期后详实的销售数量,无法计算违法所得。

同时,该商店在购进涉案食品时已履行进货查验义务,留存有供货商的资质证照及对应的购进票据等凭证;本案可查实的涉案食品货值金额为**元。

上述事实,主要有以下证据证明:

    1、柳州市尚点食品有限公司金秀分公司的《营业执照》《食品经营许可证》复印件各一份,证明当事人经营主体事实及经营者、负责人为戴瑞星的身份事实;

2、经营者戴瑞星《居民身份证》复印件一份,证明经营主体身份及经营者的身份

3经营者戴瑞星出具的《委托书》一份,证明其委托该公司总经理彭军龙全权处理本案事宜,并2021318日的现场检查中签收的法律文书经经营者戴瑞星全权授权的事实;

4我局执法人员于2021318日对柳州市尚点食品有限公司金秀分公司经营的金秀机关食堂进行检查时制作的《现场检查笔录》,证明案件现场发现的违法情形及采取行政强制措施的情况;

5本局针对本案违法事实下达的《责令改正通知书》法律文书,证明执法人员针对违法事实依法责令当事人改正违法行为的事实;

6我局执法人员于2021318日对柳州市尚点食品有限公司金秀分公司下达的《实施行政强制措施决定书》的法律文书,证明办案机构依法对涉案食品采取扣押的强制措施的情况;

7我局执法人员于2021330日对柳州市尚点食品有限公司金秀分公司总经理彭军龙进行调查时制作的《询问调查笔录》,证明涉案食品进货来源查验义务履行情况、销售等基本事实;

8、柳州市尚点食品有限公司金秀分公司的涉案食品供应商柳州市柳北区******商行的《营业执照》《食品经营许可证》、涉案批次食品的《购进单据》复印件各一份,证明当事人履行了进货查验等义务,能如实说明进货来源等事实;

9我局执法人员于2021318日对柳州市尚点食品有限公司金秀分公司经营的金秀机关食堂进行检查时制作的检查工作图片,证明执法人员到现场进行检查、发现违法事实、核实案件有关过程情况;

在调查取证过程中,当事人对上述违法事实没有异议,在现场检查笔录和调查笔录上签字,并在有关证件复印件上签“此复印件与原件相符”加以确认。   

我局认为,柳州市尚点食品有限公司金秀分公司经营超过保质期食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品”中第()项“标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”的规定。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款,货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。”的规定,依法予以处罚。

鉴于当事人在案件办理过程中存在积极配合办案机构的调查并主动整改、如实陈述违法事实并主动提供证据材料涉案货值金额较小等情形,依据《中华人民共和国行政处罚法》第四条“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”、第五条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”的立法精神,并依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的”的规定予以减处罚。

综上,决定对柳州市尚点食品有限公司金秀分公司处以下行政处罚:

1)没收涉案超过保质期的“银鹭”牌花生牛奶复合蛋白饮品共17瓶;

2)处罚款人民币壹万元整(10000.00

请在接到本处罚决定书之日起15日内到金秀信用联社营业部缴纳罚没款收款单位:金秀瑶族自治县市场监督管理局,开户行:金秀信用联社账号:2416120101189******。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向金秀瑶族自治县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向金秀瑶族自治县人民法院提起行政诉讼。

在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。



金秀瑶族自治县市场监督管理局

2021419日      


(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)


本文书一式份送达,份归档。

2021年金秀县市场监督行政处罚信息公开表(29


序号

行政处罚决定书文号

案件名称

违法企业名称或违法自然人姓名

违法企业组织机构代码

法定代表人姓名

主要违法事实

行政处罚的种类和依据

行政处罚的履行方式和期限

做出处罚的机关名称和日期

29

(金)市监食营罚〔20214

柳州市尚点食品有限公司金秀分公司经营超过保质期食品案

柳州市尚点食品有限公司金秀分公司

91451324MA5P202C0C

戴瑞星

经营超过保质期食品案

              

违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项依据《中华人民共和国行政处罚法》第四条、第五条,并依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的”的规定予以减处罚我局决定对当事人给予以下行政处罚

1)没收涉案超过保质期的“银鹭”牌花生牛奶复合蛋白饮品共17瓶;

2)处罚款人民币壹万元整(¥10000.00


自动履行2021-5-4

金秀瑶族自治县市场监督管理局;2021419





文件下载:

关联文件: