简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 行政执法

金秀瑶族自治县市场监督管理局行政处罚决定书(金市监特行罚〔2021〕1号)

2021-07-07 10:45     来源:金秀瑶族自治县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


金秀瑶族自治县市场监督管理局

市监行罚20211

当事人:  广西金秀福鑫木业有限公司      

主体资格证照名称:  营业执照        

登记号:  9145124MA5NG2K234(1-1)    

住所(住址):  金秀县桐木镇梧桐大道    

法定代表人(负责人):    韦晓文        

身份证(其他有效证件)号码:452224199803263524  

联系电话:18677249228其他联系方式:  /          

联系地址:广西象州县百丈乡练石村民委上甫村45-1        

202116日,我局执法人员对广西金秀福鑫木业有限公司进行特种设备检查,发现该公司使用的特种设备锅炉未定期检验、特种设备叉车未办理使用登记的违法行为,并依法下达《特种设备安全监察指令》(金市监特20211),要求广西金秀福鑫木业有限公司采取整改行为。

2021311日,本局执法人员在对广西金秀福鑫木业有限公司进行复查时,仍发现该公司正在用于生产操作的特种设备叉车不能提供对应的使用登记证书,仍未办理使用的登记;同时,该公司已对特种设备锅炉依法申请定期检验。

依据现场检查发现的违法情形,执法人员下达了《限期提供材料通知书》(金市监特限提20211号);并依法针对涉案的未按规定办理使用登记的特种设备采取行政强制措施,同时下达《实施行政强制措施决定书》(金市监特查20211号)附对应《设施财物清单》,由当事人签收。

现查明,广西金秀福鑫木业有限公司现所有4台特种设备叉车,其中2台正常投入生产使用,2台处年久失修报废状态;同时,正常使用的叉车购进日期分别为2020年第三季度购买使用,已不能正常使用的叉车购进日期不详。

该公司能提供叉车出厂合格信息等证据材料,且操作叉车的作业人员持有《特种设备作业登记证》。

上述事实,主要有以下证据证明:

    1.广西金秀福鑫木业有限公司《营业执照》、法定代表人《居民身份证》复印件各一份,证明当事人经营主体事实及法定代表人为韦晓文的身份事实;

    2.

我局执法人员于202116日对广西金秀福鑫木业有限公司进行特种设备现场安全监督检查时制作的《检查记录》,证明该公司于当时存在锅炉未经定期检验且附属设备压力表已超有效期、特种设备叉车未能提供使用登记证的违法事实

    3.本局于202116日下达的《特种设备安全监察指令》(金市监特20211号),证明执法人员依法要求该公司停止违法行为并进行对应整改的事实;

    4.

我局执法人员于2021311日对广西金秀福鑫木业有限公司进行特种设备复查时制作的《检查记录》,证明该公司对特种设备锅炉进行整改但叉车仍未能提供使用登记证的违法事实;

    5.

本局于2021311日下达的《特种设备安全监察指令》(金市监特202112号),证明执法人员依法要求该公司停止违法行为并根据要求整改完毕的事实;

    6.本局于2021311日制作的《现场检查笔录》法律文书一份,证明现场复查时发现存在的违法事实及涉案叉车在现场仍正常使用、运作及不能提供使用登记证的违法事实;  

7.本局针对本案违法事实下达的《限期提供材料通知书》法律文书,证明执法人员针对违法事实依法责令当事人改正并提交案件必需证据材料的事实;

    8.

本局针对本案违法事实下达的《实施行政强制措施决定书法律文书,证明办案机构依法对涉案设施采取强制措施的事实;

    9.

我局执法人员于2021324日对广西金秀福鑫木业有限公司韦晓文进行调查时制作的《询问调查笔录》,证明违法事实情况

    10.

广西金秀福鑫木业有限公司提交的《锅炉登记表》《锅炉使用登记证》《安全阀校验报告》、《压力表检定证书、《电站锅炉以外锅炉外部检验报告》《电站锅炉以外锅炉内部检验报告》等证明材料复印件各一份,证明该公司特种设备锅炉经合法登记使用,并采取整改措施对锅炉及附属设备定期检验的事实;

    11.

广西金秀福鑫木业有限公司提交的(厂)内专用机动车辆定期(首次)检验报告(叉车类)[设备代码511010962201900116/511010962202001375]及对应特种设备使用标志,证实该公司已对特种设备叉车进行首次使用登记,完成整改。

    12.

广西金秀福鑫木业有限公司提交的《特种设备作业登记证》,证实该公司使用特种设备时是由持证作业人员上岗。

    13.

广西金秀福鑫木业有限公司提交《整改报告》一份,

在调查取证过程中,当事人对上述违法事实没有异议,在现场检查笔录和调查笔录上签字,并在有关证件复印件上签“此复印件与原件相符”加以确认。    

广西金秀福鑫木业有限公司使用特种设备叉车未按规定办理使用登记的行为,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第三十条“特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书”的规定。

依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十三条“违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备,处一万元以上十万元以下罚款中第(一)项“使用特种设备未按照规定办理使用登记的规定,依法予以处罚。

鉴于当事人在案件办理过程中存在积极配合办案机构的调查积极主动整改完毕,同时能如实陈述违法事实并在被立案后向广西壮族自治区特种设备检验研究院申请特种设备首次检验并取得《使用登记》;依据《中华人民共和国行政处罚法》第四条设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”、第五条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”的立法精神,并依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的”的规定及国家市场监督管理总局《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》(国市监法〔2019244)中行政处罚裁量情形的指导意见,给予从轻处罚。

综上,我局决定对广西金秀福鑫木业有限公司处以下行政处罚:

处罚款人民币壹万元整(¥10000.00

请在接到本处罚决定书之日起15日内到金秀信用联社营业部缴纳罚没款收款单位:金秀瑶族自治县市场监督管理局,开户行:金秀信用联社账号:241612010118941478。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向金秀瑶族自治县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向金秀瑶族自治县人民法院提起行政诉讼。

在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。



    金秀瑶族自治县市场监督管理局

    2021510


(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)


本文书一式份送达,份归档。



2021年金秀县市场监督行政处罚信息公开表(27


序号

行政处罚决定书文号

案件名称

违法企业名称或违法自然人姓名

违法企业组织机构代码

法定代表人姓名

主要违法事实

行政处罚的种类和依据

行政处罚的履行方式和期限

做出处罚的机关名称和日期

27

金市监特行罚〔20211

广西金秀福鑫木业有限公司使用特种设备时未按规定办理使用登记、未经定期检验案

广西金秀福鑫木业有限公司

9145124MA5NG2K2341-1


韦晓文


使用特种设备时未按规定办理使用登记、未经定期检验案                  

依据《中华人民共和国行政处罚法》第四条设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”、第五条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”的立法精神,并依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的”的规定及国家市场监督管理总局《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》(国市监法〔2019244)中行政处罚裁量情形的指导意见,给予从轻处罚。综上,我局决定对广西金秀福鑫木业有限公司处以下行政处罚:

处罚款人民币壹万元整(¥10000.00

自动履行;2021-5-25

金秀瑶族自治县市场监督管理局;2021510



文件下载:

关联文件: