简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他重点信息 > 行政执法

金秀瑶族自治县市场监督管理局行政处罚决定书(金市监食餐罚〔2021〕101号)

2021-06-29 15:05     来源:金秀瑶族自治县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

金秀瑶族自治县市场监督管理局

行政处罚决定书

市监食餐罚2021101

  

当事人:金秀县金秀镇蜜恋宗师奶茶店

主体资格证照名称:《营业执照》

统一社会信用代码(注册号):92451324MA5N2JR3F

住所(住址):金秀县金秀镇半山公馆7栋1单元602室

法定代表人(负责人、经营者):黄光梅  

身份证(其他有效证件)号码:450821199503253625                          

联系电话:18878903567 其他联系方式:无              

联系地址:金秀县金秀镇解放路167号  

2021520日本局执法人员在对金秀县金秀镇蜜恋茶宗师奶茶店进行日常监督检查时,在该奶茶店仓库入口楼下的纸箱中、阁楼仓库内发现有超过保质期的食品原料,分别为:(1品名为“膳家园”牌黄金珍珠粉圆(规格1kg/包,生产日期2020618日,保质期6个月),数量为9包;(2品名为“金朝源”牌果味酱(规格1.9L/瓶,生产日期2020514日,保质期12个月),数量为5瓶;(3品名为“三花”牌全脂淡奶(规格410g/瓶,生产日期2020426日,保质期6个月),数量为4。同时,涉案食品与该店在使用的其他不同品规、在有效期内的食品原料混淆摆放,且涉案食品原料摆放处未见有“已过保质期”、“待清理”、“退货商品”等能与其他食品原料作明显区分的标示提醒。

依据现场检查发现的违法情形,执法人员依法针对涉案超过保质期的食品原料采取扣押的行政强制措施,同时下达《实施行政强制措施决定书》(金市监食餐扣﹝2021103号)附对应《财物清单》,告知当事人相关权利义务及救济方式和途径后由该奶茶店经营者签收。并于当日经领导审批同意予以立案调查。

现查明,金秀县金秀镇蜜恋茶宗师奶茶店202069日从供货商广州德膳企业管理有限公司购进涉案黄金珍珠2箱(规格40/箱,1kg/包,单价866/箱),至被立案时止已使用31包,剩余9包;购进金朝源果味酱0.5箱(规格16/箱,1.9L/瓶,单价1392/箱),至被立案时止已使用3瓶,剩余5瓶;于20201015日从广西溢杯茶食品贸易商行购进涉案“三花”牌全脂淡奶10瓶(规格410g/瓶,单价18/瓶),至被立案时止已使用6瓶,剩余4瓶。涉案货值金额为701.85元但因该店对所使用食品原料生产加工的食品未登记对应的每日销售记录,故无法查实涉案食品原料已超过保质期后生产加工的食品详实的销售数量,无法计算违法所得。

另查明,金秀县金秀镇蜜恋茶宗师奶茶店于202084日办理小餐饮登记证。

上述事实,主要有以下证据证明:

    1、金秀县金秀镇蜜恋茶宗师奶茶店《营业执照》《小餐饮登记证》复印件各一份,证明当事人经营主体事实及经营者、负责人为李志华的身份事实;

   2、

经营者黄光梅《居民身份证》复印件一份,证明经营主体身份及经营者的身份

   3、

我局执法人员于2021520日对金秀县金秀镇蜜恋茶宗师奶茶店进行检查时制作的《现场检查笔录》,证明案件现场发现的违法情形及采取行政强制措施的情况;

  4、

我局执法人员分别于2021520日对金秀县金秀镇蜜恋茶宗师奶茶店下达的《实施行政强制措施决定书》等法律文书,证明办案机构依法对涉案食品原料采取扣押的强制措施的情况;

  5、

我局执法人员于2021611日对金秀县金秀镇蜜恋茶宗师奶茶店经营者黄光梅进行调查时制作的《询问调查笔录》,证明涉案食品进货来源、销售等基本事实;

6、我局执法人员于2021520日对金秀县金秀镇蜜恋茶宗师奶茶店进行检查时拍摄过期食品原料图片,证明涉案食品原料生产日期、保质期、规格、数量等相关情况;

7我局执法人员于2021520日对金秀县金秀镇蜜恋茶宗师奶茶店进行检查时制作的检查工作图片,证明执法人员到现场进行检查、发现违法事实、核实案件有关过程情况;

在调查取证过程中,当事人对上述违法事实没有异议,在现场检查笔录和调查笔录上签字,并在有关证件复印件上签“此复印件与原件相符”加以确认。

我局于2021617日依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(金市监食餐告知2021101)将拟作出的行政处罚事实、理由、依据、处罚内容及依法享有陈述、申辩的权利当场告知当事人。当事人在法定时限内未提出陈述、申辩意见。

我局认为,金秀县金秀镇蜜恋茶宗师奶茶店用超过保质期的食品原料生产加工食品的行为,违反了《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例第二十二条“小餐饮经营活动不得有本条例第十五条规定的行为”、第十五条第一款第(一)项“用非食品原料、超过保质期的食品原料,或者用回收食品作为原料生产加工食品,或者经营上述食品”的规定。

依据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第四十一条“有本条例第二十二条规定的禁止行为之一的,由食品药品监督管理部门处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,吊销小餐饮登记证;造成食品安全事故的,还应当没收违法所得和违法经营的食品以及用于违法经营的工具、设备、原料等物品”的规定,依法予以处罚。

综上所述我局决定对当事人给予以下行政处罚:

1、没收涉案超过保质期的三种食品原料;

2、处罚款人民币贰仟元整(2000.00上缴国库。

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴纳到金秀信用联社营业部(收款单位:金秀瑶族自治县市场监督管理局,开户行:金秀信用联社,号:241612010118941478)。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。
    
如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向金秀瑶族自治县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向金秀瑶族自治县人民法院提起行政诉讼。
    
在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。



    金秀瑶族自治县市场监督管理局

    2021624日     




(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)


本文书一式贰份,份送达,一份归档。


2021年金秀县市场监督行政处罚信息公开表(25


序号

行政处罚决定书文号

案件名称

违法企业名称或违法自然人姓名

违法企业组织机构代码

法定代表人姓名

主要违法事实

行政处罚的种类和依据

行政处罚的履行方式和期限

做出处罚的机关名称和日期

25

金市监食餐罚〔2021101

金秀县金秀镇蜜恋茶宗师奶茶店用超过保质期的食品原料生产加工食品案  

金秀县金秀镇蜜恋茶宗师奶茶店

92451324MA5N2J2R3F


黄光梅


用超过保质期的食品原料生产加工食品  

当事人用超过保质期的食品原料生产加工食品的行为违反了广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例第二十二条的规定依据广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例第四十一条、《中华人民共和国行政处罚法》第四条、第五条第二十七条的规定,给予轻处罚。

我局决定对当事人给予以下行政处罚:

1、没收涉案超过保质期的三种食品原料;

2、处罚款人民币贰仟元整(¥2000.00),上缴国库。


自动履行2021-7-8

金秀瑶族自治县市场监督管理局;2021624






文件下载:

关联文件: