简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于自治县压减2020年部门预算一般性支出工作方案的政策解读

2020-07-07 18:20     来源:金秀瑶族自治县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

文件起草单位:金秀瑶族自治县财政局

单位负责人:冯春琦

联系方式:18078263333

一、文件出台背景

根据来宾市财政局《关于压减2020年一般性支出的通知》(来财预〔202032号)精神,牢固树立过“紧日子”思想,严控“三公”经费预算,大力压减一般性支出,取消低效无效支出,提高财政资金使用效益,结合本县实际,特制定本方案。

二、工作要求、任务、目标

(一)工作要求

1.严格压减额度和范围。各预算单位细化的压减金额应不低于县财政局核定的金额,压减科目仅限于上述23个经济分类科目。在压减总金额符合要求的前提下,每个科目压减金额可由各预算单位自主决定。在此基础上支持各预算单位主动加大压减力度。对调减不属于此次压减范围的经济分类科目不计入压减金额中。

2.严格2020年预算执行。此次压减一般性支出后,年度预算执行过程中除经自治县党委、政府批准需新增安排的会议费等特殊情况以及属于中央和自治区新增下达转移支付、按相关转移支付管理办法可安排的支出外,原则上县财政不再新增追加或调整安排一般性支出预算。各预算单位要严格按照调整后的一般性支出预算执行,不得自行调整其他项目资金安排用于一般性支出。

(一)工作任务与目标

根据2020年年初一般公共预算安排的部门预算支出23经济分类科目,力争总压减比例达10%以上。

三、工作措施

各预算单位按照2020年年初一般公共预算安排的一般性支出预算(不含上级转移支付补助资金),包括基本支出和项目支出,细化到具体压减的单位、项目、功能分类科目、经济分类科目和金额,在23个压减经济分类科目内自由选择压减的预算项目压减工作完成后,由县财政局综合整理各预算单位压减一般性支出情况,并将收回财政总预算的压减资金统筹安排使用方案报自治县人民政府审批。

四、文件依据

来宾市财政局《关于压减2020年一般性支出的通知》(来财预〔202032号)文件

五、文件执行范围和有关期限

除村民委外,编报自治县2020年部门预算的县直单位和乡(镇)党委、政府及所属事业单位2020年年初一般公共预算安排的一般性支出预算(不含上级转移支付补助资金),包括基本支出和项目支出。方案实施期限至2020731日。

六、核心或重要内容解读

牢固树立过“紧日子”思想,坚持厉行节约反对浪费,严格压缩一般性支出,严控“三公”经费预算,严控非急需支出,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,兜牢民生底线。

六、文件要求的实施时间

本方案实施时间从2020628日起到2020731日止。

                                

金秀瑶族自治县财政局

  2020年7月7日


文件下载: