简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《金秀瑶族自治县2020年特色产业保险试点实施方案》的政策解读

2020-07-09 14:35     来源:金秀瑶族自治县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、文件出台背景

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于加快发展政策性农业保险进一步促进农业持续稳定发展的若干意见》(桂政发〔201355号)精神,依据国家农业保险管理的有关规定,结合金秀县实际建立健全金秀瑶族自治县茶叶和林下中草药产业风险保障机制,促进茶叶、林下中草药生产和农民增收,实现茶叶和林下中草药产业得保护、茶叶和林下中草药种植户得实惠、保险得发展的共赢目标,保障我县茶叶和林下中草药产业做大做强稳住农民收入,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚实保障。

二、工作目标、任务

探索建立政策性茶叶和林下中草药保险的运作机制和有效组织方式,研究茶叶和林下中草药种植业保险的承保、理赔模式,积累茶叶和林下中草药种植业保险巨灾风险管控经。在此基础上,进一步完善政策,规范管理,健全服务,建立起符合实际,广泛覆盖的政策性茶叶和林下中草药保险体系。

2020年拟在金秀瑶族自治县开展茶叶面积2林下中草药面积4试点投保工作。今后在试点的基础上进一步推广,争取将茶叶和林下中草药保险覆盖面扩大到全县茶叶和林下中草药主产区

三、文件依据

根据《广西壮族自治区人民政府关于加快发展政策性农业保险进一步促进农业持续稳定发展的若干意见》(桂政发〔201355号)《广西壮族自治区财政厅关于加大政策性农业保险财政扶持力度支持精准脱贫的通知》(桂财金〔201638号)文件精神,为进一步促进茶叶、林下中草药生产和农民增收,保障金秀县特色产业的发展,结合我县实际制定本方案。

四、文件执行范围和保险期限

   (一)文件执行范围:试点范围内的茶叶2万亩、林下中草药4万亩

(二)保险期限:自保险茶叶和林下中草药休眠期开始起,至秋梢期止,但不得超出保险单载明的保险期间范围。

五、重要内容解读

(一)投保标准

1.整地块连片种植,1亩以上(含);

2.能够清晰确定地块界限、标明具体位置;

3.经政府部门审定的合格品种,符合当地普遍采用的种植规范标准和技术管理要求,种植密度达到当地农业农村部门规定的标准,栽种成活1年以上(含);

4.种植场所在当地洪水水位线以上的非蓄洪、行涝区;

5.生长和管理正常。

(二)理赔范围

由于下列原因直接造成保险茶叶和林下中草药的损失,损失率达到10%(含)以上,保险公司按照保险合同的约定负责赔偿:

1.暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、低温冻害、旱灾、地震;

2.泥石流、山体滑坡;

3.病虫害。

(三)保费标准及补助标准

1.茶叶60/亩,其中自治区财政补贴18/亩,县级财政补贴12/亩,农户自缴30/亩(贫困户自缴部分的保费由自治区财政承担)。

2.中草药90/亩,其中自治区财政补贴27/亩,县级财政补贴36/亩,农户自缴27/亩(贫困户自缴部分的保费由自治区财政承担

(四)赔偿标准

茶叶根据生长周期给与比例赔付,中草药根据品种及生长周期进行赔付,详细赔付标准请查看《金秀瑶族自治县2020特色产业保险试点实施方案》。

金秀瑶族自治县农业农村局

202079

联系人:李成金,联系电话:18077273807


文件下载: