简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

青苗和地上附着物补偿标准政策解读

2020-07-07 17:00     来源:金秀瑶族自治县自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《金秀瑶族自治县人民政府办公室关于印发自治县青苗和地上附着物补偿标准的通知》(金政办发202043)金秀瑶族自治县青苗和地上附着物补偿标准已经自治县人民政府同意施行,为了顺利开展我县青苗补偿工作,对金秀瑶族自治县青苗和地上附着物补偿标准解读如下:

    一、制定背景

   《金秀瑶族自治县征收(收回)土地及房屋拆迁补偿标准(2018年修订)》(金政办发〔2018132号)已执行了3年,部分内容已经不适应我县经济发展的需要。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施征地区片综合地价的通知》(桂政办函〔20205号)和《来宾市人民政府办公室关于实施征地区片综合地价的通知》(来政办函〔20206号)要求,各市、县人民政府要在20206月底前,根据当地实际情况及时更新或重新公布青苗和地上附着物补偿标准,与征地区片综合地价标准配套实施。

二、制定依据  

    (一)《中华人民共和国土地管理法》(2019826日第三次修正,202011日实施);

(二)《中华人民共和国土地管理法实施条例》;

(三)《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》;

(四)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施征地区片综合地价的通知》(桂政办函〔20205号);

(五)《来宾市人民政府办公室关于实施征地区片综合地价的通知》(来政办函〔20206号)

   三、主要内容

(一)本补偿标准内容主要为青苗补偿标准、房屋补偿标准、房屋建筑物装修类补偿标准、房屋拆迁及临时安置补助费用标准、住房搬迁奖励标准和坟墓补偿标准。土地补偿费和安置补助费已在金秀瑶族自治县人民政府办公室关于实施征地区片综合地价的通知中公布,本《标准》不再列入

(二)青苗的补偿标准。包括农作物和林木(果、竹、药材),补偿标准在《金秀瑶族自治县征收(收回)土地及房屋拆迁补偿标准(2018年修订)》(金政办发〔2018132号)的基础上根据市场变化做出了相应的调整,其中涉及面最广的砂糖桔补偿标准由原来的三年以上450/株下调为300/株,合理株数经过调查论证后也进行了相应的调整。

(三)房屋补偿标准。包括集体土地上房屋补偿标准、国有土地上房屋补偿标准、农业生产及配套用房补偿标准和其他建筑物补偿标准。其中农业生产及配套用房补偿标准新增了砖混结构危房和果架、浇灌管道(滴管、热熔管)的补偿标准,其他建筑物补偿标准新增了水管、农用电杆的补偿标准,并对其内容进行了明细的分类补偿。

(四)房屋拆迁及临时安置补助费用标准和住房搬迁奖励标准。沿用《金秀瑶族自治县征收(收回)土地及房屋拆迁补偿标准(2018年修订)》(金政办发〔2018132号)的有关标准,未进行修改。

(五)坟墓补偿标准。坟墓补偿标准均相应提高,此项内容标准根据实际情况和风俗习惯考虑进行了调整。

四、补偿标准制定过程

5月初,金秀瑶族自治县自然资源局向金秀县各有关单位和乡(镇)政府征询金秀瑶族自治县青苗和地上附着物补偿标准的修改意见,并根据收到有关单位和乡(镇)政府意见对补偿标准进行修改完善;65日召开了金秀瑶族自治县青苗和地上附着物补偿标准研究讨论会议,对补偿标准进行进一步修改完善;628日召开了金秀瑶族自治县青苗和地上附着物补偿标准听证会,对补偿标准合理性和科学性进行了听证;补偿标准经金秀瑶族自治县十六届人民政府第66次常务会议审议通过。

五、对现行补偿标准没有涵盖到的青苗及地上附着物,原则上有行业标准的按照行业规定的标准予以补偿,没有行业标准的可由征地单位和被征收双方协商确定,协商不成的由有评估资质的评估机构通过评估确定补偿标准。

六、如遇政策调整或市场变化确需提高标准又无法实施评估的,由征收单位与被征收人共同协商确定,协商不成的,以县政府决定的补偿标准执行。征地公告发布后,抢种、抢建的青苗及地上附着物一律不予补偿。

七、本标准自202071日起执行,2018815日印发的《金秀瑶族自治县征收(收回)土地及房屋拆迁补偿标准(2018年修订)》(金政办发〔2018132号)同时废止。

金秀瑶族自治县自然资源局

2020630


文件下载: