简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

金秀瑶族自治县农业农村局关于印发自治县2020年稳定粮食生产奖励办法(试行)政策解读

2020-06-24 18:00     来源:金秀瑶族自治县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、文件出台背景

由于种粮比较效益低、农民种粮积极性不高,我县粮食播种面积逐年减少,农田非粮化问题突出。粮稳天下安,粮食安全是国家安全战略的重要组成部分。今年以来,从中央到自治区到来宾市,都要求提高政治站位,务必深刻认识守住“口粮绝对安全”战略底线的重大意义,把稳定粮食生产作为2020年保供给、保稳定、保小康的重点任务。稳住农业“基本盘”,发挥好“三农”压舱石作用,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚实保障。

二、工作要求

根据《来宾市粮食安全行政首长责任制考核工作组办公室关于下达2020年粮食生产任务的通知》粮安考核办发〔20201文件要求,全面落实来宾市下达我县粮食生产12.5万亩和3.54万吨目标任务县将任务分解到乡(镇)乡(镇)要落实到村、到地块,做到应种尽种、宜种尽种。改进耕作方式推动有条件的地区恢复双季稻以及山内特色粮食作物种植,大力发展粮食作物间套种,扩大粮食种植面积。

三、文件依据

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实做好2020年粮食生产工作的通知 (桂政办202013、《广西壮族自治区粮食安全行政首长责任制考核工作组办公室关于下达2020年粮食生产任务的通知 (桂粮安考核办发20203《来宾市粮食安全行政首长责任制考核工作组办公室关于下达2020年粮食生产任务的通知》粮安考核办发〔20201文件精神进一步激发广大农民的种粮积极性,住粮食生产,结合我县实际制定本奖励办法

四、有关政策扶持

(一)鼓励退果还粮

2020610日至930在我县农田种植多年生果树(如柑桔类水果、火龙果、葡萄等)的地块中,乡镇指导并励农户连片退果还粮种植水稻或玉米面积在30亩以上的,给予种植户每亩一次性300补贴、乡镇每亩30元工作经费。补贴面积以农户土地确权面积为依据,退果还粮享受补贴的农田三年内不得种植非粮食作物。

(二)鼓励撂荒农田复耕

对弃耕撂荒1年以上、在告知原承包户后仍不开展耕种的,由(乡)镇、村委干部指导该村民小组召开户主会议,优先安排给本村民小组组员代耕,如无本组组员愿意代耕,则由该村民小组另安排企业、合作社无偿代耕,代耕收入归代耕者所有。对连片撂荒复耕种植水稻、玉米面积在30亩以上的,给予种植户每亩一次性300补贴、乡镇每亩30元工作经费。

(三)鼓励山内特色粮食作物种植

支持山内特色粮食作物种植,大力发展粮食作物间套种,对在山区(非公益林)连片单一种植旱稻(俗称岭禾)50亩以上的大户或合作社,给予每亩一次性补贴200元。幼龄油茶地连片套种旱稻100亩以上的,同样给予每亩一次性补贴200元。

(四)鼓励粮食作物间套种

大力推广果园及其他经济作物地套种间种旱稻、玉米、大豆、红薯等粮食作物。由乡镇人民政府对本辖区开展玉米、大豆种子需求情况统计,经县农业农村局进行汇总测算所需资金,通过县财政出购买玉米、大豆种子,免费发放给农户种植。鼓励农户充分利用空间大力发展粮食作物间套种,扩大粮食种植面积。

实施时间

    本奖励办法在2020年试行。

金秀瑶族自治县农业农村局

2020624


文件下载: