简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于印发自治县非金属矿产资源整治整合工作实施方案的通知》的政策解读

2020-04-26 16:30     来源:金秀瑶族自治县自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、文件出台的背景

近年来,我县通过开展矿产资源开发整治整合、规范采矿权出让前期工作及审批管理、矿产督察等工作,进一步加强了我县矿产资源开发利用管理和矿山环境保护。根据《金秀瑶族自治县矿产资源总体规划( 2016-2020)》采矿权调控要求,规划到 2020年末全县采矿权数量控制在20个以内,其中砂石采矿权控制在2个以内。到目前为止,全县持有效矿山总数为16个,砂石采矿权数为2个,符合规划指标要求。

二、工作要求、目标、任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,按照自治区党委鹿心社书记提出的"三个一定,一个全力"原则开展整治工作,即在资源开采过程中,一定要科学制定资源开发利用规划,绝不能滥采滥挖,破坏绿水青山,造成生态修复负荷; 在产业发展上,一定要走转型升级、精细加工、拉长产业链、高附加值的高质量发展之路;对新开采的矿山,一定要同步进行生态修复和恢复,避免形成新的历史欠账。全力推进资源综合利用、循环利用,努力形成经济效益、社会效益、生态效益的多赢局面

通过开展整治整合工作,力争2020年底前,我县矿产资源规划布局得到优化;综合开发利用水平明显得到提高;矿山地质环境恢复治理和土地复垦水平明显提高;绿色矿山建设取得实质进展;生态环境得到进步得改善,资源得到最优化配置,至2020 年末砂石土矿产采矿权数量控制在20个以内,大中型矿山比例达到25%以上,矿山"三率"水平达标率达85%以上。

三、文件依据

一是来宾市碳酸钙产业领导小组关于印发来宾市非金属矿产资源整治整合工作方案的通知》(来钙组发〔20202号);二是《关于印发自治县非金属矿产资源整治整合工作方案的通知》(金政办法〔202011号)通知要求认真贯彻落实。

四、主要内容

(一)整合矿种:建筑石料灰岩、砖瓦用页岩等非金属矿产。

(二)采矿权整合范围:影响大矿统一规划开采的小矿,开发秩序混乱、矛盾突出、纠纷不断的矿区;开采主体众多、存在安全隐患的矿区;位于地质环境脆弱区范围内的矿区;矿区内布局不合理、矿权设置不符合规划的矿山;已完成名义上的整合,实质上未整合的矿山;开采方法和技术装备落后,资源利用水平低的矿山;生产规模长期达不到设计要求,管理水平低、存在安全隐患,社会效益、经济效益、环境效益较差的矿山。

(三)整治整合重点矿区:金秀县桐木镇的采石场和砖厂

五、主要措施

(一)严格确定整合关闭开采矿山

将位于禁采区、不符合矿产资源规划、不符合产业政策、不符合环保要求和存在严重安全隐患经整改仍达不到要求的开采矿山列入整合关闭名单,并通知相关部门注销有关证(照) ;对于列入整合范围内的矿山,在满足安全和环保等条件的前提下,在整合期间可以继续出让部分资源量继续开采,在新的开采主体完 成出让前期工作后,列入整合范围内的矿山必须全面停产并注销有关证(照)。

(二)规范证照办理程序

整合主体确定后,整合后符合采矿许可证颁证条件的依法申办采矿许可证。整合主体取得新颁发的采矿许可证和相关证照后,才能组织生产。

(三)健全完善监管制度

建立矿产资源分类管理制度,健全加强矿山环境保护和提高安全生产水平管理制度,促进矿业的健康、有序、可持续发展。

六、文件要求的实施时间

整治整合工作自20204月至202012月底结束,根据实际情况制定整治整合实施方案并上报来宾市碳酸钙产业领导小组审定(2020415日前完成)。按照来宾市碳酸钙产业领导小组审定的整治整合实施方案开展工作(20201230日前完成)。

对整合及关停的采石场,县政府确定关闭及整合名单后由自然资源局、安监、环保、公安、林业、水利、市场监管等职能部门按照规定时间表,采取停供火攻用品、吊销证照等方式强制停产,实施资源整合的依法进行整合,该关闭取缔的坚决予以取缔。

同时,县政府组成督查组跟踪督导检查,严肃工作纪律,对工作中措施不力、执行不到位及徇私舞弊等行为,依法依规从严追责。并强化宣传引导和社会监督,将关闭对象分期分批予以公告,设立举报电话及信箱接受群众监督,确保专项整治工作取得实效。

整治整合仍符合《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源社会保障部、国土资源部令15 )等问责情形的,由自然资源管理部门核实,向人民政府报告,并向纪委监委提出处理建议,由纪委监委依法追究有关责任人的责任。

金秀瑶族自治县自然资源局

2020年4月21

文件下载: