简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于印发自治县河道采砂综合整治方案的通知》的政策解读

2020-03-20 16:20     来源:金秀瑶族自治县农业农村局(水利局)
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、文件出台背景

为进一步加强我县河道采砂管理,整治河道非法采砂行为,维护河道秩序,依法严历打击非法采砂、非法堆砂、非法经营行为,建立科学开采、持续利用、管理规范、安全有序的砂石资源管理新秩序,创新监管机制,严格执法,建立健全河道采砂管理长效机制,结合我县实际,出台此办法。

二、工作要求、目标、任务

(一)工作要求:加强领导,落实责任;强化配合,通力合作;强化监督,严格问责;建立机制,巩固成果。

(二)目标:打击全县无证采砂违法行为;对全县河道采砂综合整治范围的河流进行管理。

(三)任务:严厉打击河道非法采砂非法运输砂石非法经营砂石的行为,建立砂石经营政府统管模式,实现政府统一管理

三、文件依据

根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《广西壮族自治区河道管理条例》《自治区河长制办公室关于开展全区河湖“清四乱”专项行动的通知》(桂河长办〔201844号)《自治区水利关于进一步加强河道采砂管理工作的通知》(桂水河长〔20191号)《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市河道采砂综合整治方案的通知》(来政办电〔20202号)。

四、文件执行范围和有关期限

(一)文件执行范围

全县管辖内的河道采砂综合整治范围的河流。

(二)有关期限

1.宣传发动和调查处理(202011日至331日)。

2.集中整治和强制执行(202041日至101日)。

3.规范管理,完善长效机制(2020101日后)。

五、核心或重要内容解读

《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《广西壮族自治区河道管理条例》

六、文件要求的实施时间

2020310日起实施。

金秀瑶族自治水利局

2020310

文件下载: