简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于印发广西来宾市金秀县河道采砂规划(2019-2023 )年度的通知》的政策解读

2020-05-13 18:15     来源:金秀瑶族自治县农业农村局(水利局)
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、文件出台背景

河道砂石是河床的重要组成部分,也是国家进行基础建设的重要资源,在修筑堤防、填塘固基、工程建设、吹填造地、烧制灰砖等方面应用广泛。为加强河道采砂管理,维护江河的河势稳定、防洪安全、供水安全和通航安全,结合我县实际,编制此规划。

二、工作要求、目标、任务

(一)工作要求

加强河道采砂的监管,对重点河段实行动态检测管理,维护河道采砂秩序,依法严厉打击各种违法行为。

(二)目标任务

加强我县河道采砂管理,规范河道采砂,确保防洪安全和河道度汛安全,建立良好的采砂秩序科学合理的提供稳定的砂石资源。

三、文件依据

根据《中华人民共和国税法》《水利部关于印发全国江河重要河道采砂管理规划工作大纲的通知》(水办规计〔2010176号)《广西壮族自治区水利厅关于开展广西重要河道采砂管理规划工作的通知》(桂水水管〔2010109号)等有关要求。

四、文件执行范围和有关期限

适用于本规划内河道(2019-2023年度)

五、核心重要内容解读

本次规划根据《广西壮族自治区来宾市水功能区划》(2012)、金秀县饮用水源保护区、自然生态保护区等资料以及河流实际情况对金秀县大樟河、桐木河、二排河、金秀河、滴水河、长滩河、门头河、忠良河、罗冲河等10条河流的采砂范围进行规划,采砂规划包括禁采区、可采区和保留区。

(一)禁采区是指河道管理范围内禁止采砂的区域或河段。在禁止区内除防洪抢险等特殊情况外严禁进行各种采砂活动。本次金秀县大樟河、桐木河、二排河、罗冲河规划河流总长116.36km,规划禁采区共19个,禁采区河段总长度为74.15km。

(二)可采区是指在河道管理范围内采砂对河势稳定、防洪安全、通航安全、水生态环境保护及沿河涉水工程和设施基本无影响或影响小,允许进行砂石开采的区域。本次规划金秀县大樟河、桐木河、二排河、罗冲河规划采砂河段(2019-2023)年可采区共14个,规划可采区河段总长度为25.70km,规划可采区总面积为100.9m²。本次采砂总量计算依据1:10000地形图和现场调查估算确定,规划平均开采深度为4.0-5.5m,其中最大开采深度8.0m,最小开采深度为3.0m,规划平均砂石利用系数为0.6-0.8,规划可采区历史总储量430.5m³,可采总储砂量为313.0m³,可采区年均泥砂补给量为3.08m³,规划年度控制采砂量为18.8m³

(三)保留区是指河道管理范围内采砂具有不确定性,需要对采砂可行性进行进一步论证的区域。本次规划保留区7个。保留区河段总长度16.53km

六、有关政策扶持、优惠或其他帮助

《广西壮族自治区河道采砂管理条例》(20161130日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过)相关管理条例帮助。

七、文件要求实施时间

公布之日起实施。

金秀瑶族自治水利局

2020429

文件下载: