简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《2020年广东帮扶广西扶贫协作资金和茂南区帮扶金秀县扶贫协作资金使用方案》 的政策解读

2020-04-02 17:10     来源:金秀县协作办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台的背景

为深入贯彻落实东西部扶贫协作座谈会和习近平总书记系列重要讲话精神,根据《广东省人民政府 广西壮族自治区人民政府“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议》、《广东省人民政府 广西壮族自治区人民政府关于印发进一步加强粤桂扶贫协作工作意见的通知》(粤府函〔2017284号)、《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室 广东省财政厅 广东省扶贫开发办公室关于印发广东帮扶广西财政扶贫协作资金管理办法的通知》(桂开办发〔201861号)、《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广东帮扶广西扶贫协作资金管理监督细则的通知》(桂财农〔2018193号)、《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发进一步加强东西部扶贫协作资金管理工作方案的通知》(桂财脱贫20194号)《广西壮族自治区财政厅关于下达2020年广东帮扶广西扶贫协作资金的通知》(桂财农〔202023号)等文件精神,结合我县实际,特制订本资金使用方案。

二、出台的意义

进一步提高广东帮扶广西扶贫协作资金使用精准度和效益,助力金秀县全面打赢打好脱贫攻坚战

三、主要目标

紧紧围绕完成金秀县脱贫攻坚目标和粤桂扶贫协作年度重点工作,以解决“两不愁三保障”,巩固脱贫成效、发展产业、促进就业和消费扶贫等为重点,突出亮点兼顾平衡结合金秀实际和脱贫任务,因地制宜支持贫困地区发展

    四、重点工作内容

2020广东帮扶广西扶贫协作资金4425万元和茂南区帮扶金秀县扶贫协作资金330万元,合计额度为4755万元。根据扶贫协作资金用途,安排六大类15个项目使用:

1.安排148.5万元用于贫困户危房改造(110户,补助1.35万元/)

2.安排330万元用于金秀镇卫生院业务综合楼工程。

3.安排120万元用于乡镇卫生院设备采购

4.安排1009.5万元用于桐木镇实验中学工程

5.安排2200万元用于金秀瑶族自治县工业园区桐木产业园扶贫车间二期工程

6.安排500万元用于农副产品分拣、加工、包装及仓储中心建设。

7.安排30万元用于消费扶贫平台建设。

8.安排150万元用于金秀圣堂·村集体经济产业园建设

9.安排5万元用于阳光助残扶贫

10.安排80万元用于滞销柑橘购销补贴(对收购金秀县域内贫困户柑橘的果商给予30/吨补贴)。

11.安排120万元用于贫困劳动力转移就业稳岗补助和交通补贴。

12.安排22万元用于贫困户技能培训

13.安排8万元用于贫困村创业致富带头人培训。

14.安排22万元用于扶贫干部培训

15.安排10万元用于粤桂扶贫协作宣传

五、落实的具体要求

(一)资金使用要求

项目资金按照相关文件规定、扶贫资金使用办法、行业规范和设计预算执行,超出资金安排部分由相责任单位自行解决

(二)项目实施和管理要求

1.项目审批和报备。此次项目根据金秀县脱贫攻坚工作需要统筹安排,确定扶的具体对象、项目、金额和绩效目标,项目原则上从县级脱贫攻坚项目库里选取,并商茂南区同意,经来宾市扶贫办、自治区扶贫办进行初审后,报金秀县人民政府和中共金秀县委员会审批后,以金秀县人民政府名义正式发文,并按要求向自治区、来宾市、茂名市、茂南区有关部门备案。自治区扶贫汇总各市、县资金安排方案并抄送广东省财政厅、扶贫办和广东省第二扶贫协作工作组。

2.项目资金分配下达。安排的项目所需资金由县财政局下达给责任单位。

3.项目监督管理。一是突出绩效导向,按照“谁使用资金,谁履行绩效管理”的原则,各项目责任单位按要求编制扶贫项目绩效目标,着重体现项目的减贫益贫效益,县财政局对上报的绩效目标进行审核后批复下达至部门,并由项目责任单位及时录入县级脱贫攻坚项目库和扶贫资金动态监控平台,按要求做好跟踪监控和绩效自评工作。二是严格执行政府采购程序,各项目要依法依规走足程序,该公开招投标的必须公开招投标,确保各环节公开、公平、公正。三是规范项目公示公告制度,严格按照广西壮族自治区扶贫开发办公室关于进一步加强粤桂扶贫协作财政资金项目管理的通知》进行公告公示主动接受各方面监督。

    4.项目实施。项目设计、实施等技术要求有国家相关标准或行业技术标准的按国家标准和行业标准执行,没有规定标准的按上级文件要求和我县制定的相关要求执行。1.贫困户危房改造项目由县住建局负责组织实施;2.金秀镇卫生院业务综合楼工程项目由县卫健局负责组织实施;3.乡镇卫生院设备采购项目由县卫健局负责组织实施;4.桐木镇实验中学工程项目由县教育体育局负责组织实施;5.金秀瑶族自治县工业园区桐木产业园扶贫车间二期工程项目由县工管委负责组织实施;6.农副产品分拣、加工、包装及仓储中心建设项目由县供销联社负责组织实施;7.消费扶贫平台建设项目由县工商联负责组织实施;8.金秀圣堂·村集体经济产业园建设项目长垌乡人民政府负责组织实施;9.阳光助残扶贫项目由县残联负责组织实施;10.滞销柑橘购销补贴项目县农业农村局负责组织实施;11.贫困劳动力转移就业稳岗补助和交通补贴项目县人社局负责组织实施;12.贫困户技能培训项目县人社局负责组织实施;13.贫困村创业致富带头人培训项目县扶贫办负责组织实施;14.扶贫干部培训项目由县委组织部负责组织实施;15.粤桂扶贫协作宣传项目由县委宣传部负责组织实施。县级部门实施项目涉及到乡(镇)乡(镇)人民政府负责配合组织实施和管理

5.实行工程监理制。项目建设技术较为复杂,由专业施工企业建设的政府投资项目,都要实行监理制。

6.项目验收。项目完成后按照有关程序组织相关人员参加验收。项目验收等技术要求有国家相关标准或行业技术标准的按国家标准和行业标准执行,没有规定标准的按上级文件要求和我县制定的相关要求执行。项目责任单位和实施部门要建立项目相关档案,并主动向县协作办提供项目相关材料,以便归档、查阅、迎检。

7.项目资金的拨付和结算。扶贫协作资金必须按县人民政府批复的使用方案专款专用,根据《广西壮族自治区扶贫开发办公室 广西壮族自治区财政厅 广东省扶贫开发办公室 广东省财政厅关于印发广东帮扶广西财政扶贫协作资金管理办法的通知》(桂开办发〔201861号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于对全区脱贫攻坚工程项目实行“绿色通道”管理的通知》(桂政办发〔2018163号)和国库管理制度规定实行国库支付。本批资金所有项目要求在20209月底前实施完毕并完成结算拨付,资金支出进度在6月底前要达80%上,7底前要达90%以上,8月底前要达95%以上,9月底前要达100%



文件下载: