简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《金秀瑶族自治县支持文化旅游业 应对新冠肺炎疫情影响若干政策措施》的 政策解读

2020-05-14 17:35     来源:金秀瑶族自治县文化广电和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台的背景

新冠肺炎疫情爆发后,我县文旅行业积极响应号召,所有旅行社暂停营业,所有A级旅游景区、网吧娱乐场所、图书馆、博物馆等场所暂时关闭,暂停一切文艺演出活动,积极投入到疫情防控的战役中。文化旅游业是我县支柱产业,在此次新冠肺炎疫情中遭受巨大损失。据统计,春节期间,全县接待国内外游客人数同比下降63.89 %,旅游消费同比下降60.18 %,全县文化旅游行业进入寒冬期。

为积极应对并打赢当前疫情防控阻击战,全面落实中央、自治区、来宾市关于疫情防控的决策部署,最大程度降低文化旅游企业损失,支持企业积极应对当前经营困难,帮助文化旅游市场快速渡过难关,恢复信心,确保文化旅游产业持续发展。我县结合实际,制定《政策措施》。

二、出台的依据

1.《文化和旅游部办公厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》。

2.《广西壮族自治区文化和旅游厅支持 打赢疫情防控阻击战 全面振兴文旅经济的若干措施》(桂文旅发〔2020〕16号)。

3.《来宾市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持生产经营性企业共渡难关政策措施》(来政办发〔2020〕2号)。

三、主要目标

支持我县企业积极应对当前经营困难,减轻企业负担,鼓励文化旅游行业尽早复工复产,最大程度降低文化旅游企业损失,帮助文化旅游市场快速渡过难关,推动我县文化旅游产业复兴。

四、主要任务

深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于疫情防控的决策部署,在做好防控工作的前提下,从安排专项资金、减轻企业负担、鼓励旅游企业升级改造、支持旅游企业复工复产等方面对全县文化旅游企业提供政策支持。为企业“雪中送炭”,提升企业获得感和满意度,从而促进我县文化旅游经济快速发展。

五、主要措施

(一)安排专项资金

县财政安排100万元专项资金用于稳定全县文化旅游市场,支持文化旅游企业持续发展。

(二)减轻企业负担

1.积极落实文化和旅游部办公厅《暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》精神,县内所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,可申请暂退现有交纳数额80%的保证金。接受暂退保证金的各旅行社应在2022年2月5日前将本次暂退的保证金如数交还。

2.对租用国有资产类经营用房的文化旅游企业,可免除疫情停业期间的租金。对租用其他经营用房的,鼓励社会各类企业业主(房东)与租户协商减免租金。

(三)鼓励旅游企业升级改造

鼓励文化旅游企业在疫情期间对其经营场所进行改造升级,景区升级创A,酒店、乡村旅游区创星,民宿创级达标的,奖补资金在原有基础上增加1万元,并优先奖补到位。

(四)支持旅游企业复工复产

1.大力支持文化旅游企业在2020年3月至2020年6月期间开展各种形式的市场营销推广活动,稳固和开拓客源市场,尽快恢复经营活动,最大限度地减少损失。文化旅游企业在2020年3月至2020年6月期间开展的营销推广活动,经文化旅游行业主管部门审核提请县招商引资和旅游工作指挥部批准,从专项资金中给予营销费用不高于30%的资金奖补,最高不超过2万元。

2.鼓励各国家A级旅游景区在获准开放之后积极开展各类优惠促销活动、民族特色活动。在3月30日前开放经营的A级景区给予5万元运营及疫情防控工作补助经费。

3.鼓励星级酒店按规定要求迅速复产复工,通过广泛开展优惠促销、特色餐饮服务、康养服务等多种活动吸引游客住宿。对县内各星级酒店、疫情期间承担集中安置任务的定点酒店(金秀怡程酒店、桐木福润宾馆、头排聚君宾馆),从专项资金中补贴2020年1—3月水费、电费的30%。

4.鼓励各旅行社通过多种方式加强对外营销。各旅行社在恢复团队游业务后至2020年6月30日期间,招徕以金秀为旅游目的地的16人以上团队游客按实到游客数量以每人次10元的标准予以奖补(团队游客须在金秀县进入1个以上收费A级景区并在金秀县内住宿1晚)。

(五)其他事项

其他各类因疫情影响而经营困难的文化旅游相关企业,可参照此意见给予支持。

以上政策由县文化广电和旅游局负责解释。

本意见自发布之日起执行,上级出台的相关支持政策,遵照执行。


金秀瑶族自治县文化广电和旅游局

2020年3月23日

文件下载: