简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于印发自治县2020年政企对接系列活动工作方案的通知》的政策解读

2020-03-20 09:30     来源:金秀瑶族自治县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、政策依据及出台背景

    为贯彻落实中央、自治区和来宾市有关进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作要求和部署,引导金融更好支持我县企业复工复产,经县人民政府同意,在全县范围内开展各种政金企对接系列活动,促进经济稳定增长,提高我县金融行业对企业融资的支持力度,特制定本方案。

    按照《中国人民银行 财政部 银保监局 证监会 外汇局关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020〕29号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于支持打赢疫情防控狙击战促进经济平稳运行若干措施的通知》(桂政办发〔2020〕6号)、《来宾市人民政府办公室关于开展2020年政金企对接系列活动的通知》(来政办电〔2020〕9号)等文件以及县委、县政府关于全力推动企业(项目)复工复产工作有关要求,深入推进政金企对接活动,

    二、目标任务

    深入推进政金企对接活动,将政金企对接工作要求传导至基层,形成全县动员、全面发动的工作局面,充分发挥政金企桥梁作用,搭建管用高效的对接平台,努力扩大信贷投放,加强薄弱环节融资服务,拓宽融资渠道,为我县受疫情影响企业复工复产提供融资支持。

    三、主要内容

    组织各有关单位和辖区内金融机构对2020年政金企对接活动进行动员部署,将有关工作要求部署落实到位。金融机构组织开展形式多样的“齐力抗疫:金融机构在行动—2020年自治县政金企对接活动季”启动活动。

    四、执行活动期限及范围

    2020年2月4日至2020年3月31日,以县人民政府为主体,组织辖区内金融机构参与开展“金融服务进千企”活动,推动金融机构负责人下乡镇、入园区、进企业,采取多种形式向企业宣讲相关金融支持政策,有针对性地推介金融产品和服务,指导企业科学设计2020年融资计划,打通金融服务实体经济“最后一公里”,助力受疫情影响企业复产复工。

    2020年3月10日至3月31日,各乡(镇)人民政府、各有关单位要组织开展形式多样的金企对接活动,组织辖区内、行业内有融资需求的企业特别是受疫情影响的企业与金融机构进行灵活对接。

    五、重要内容解读

突出重点,积极创新。各有关单位要注重挖掘企业复工复产的融资需求,着力帮助本行业受疫情影响重点企业、重点项目解决融资难题,支持一批有带动力的企业加快发展。要聚焦中小微企业存在的抵押担保难、流动资金需求迫切等问题,大力推动金融产品和融资服务创新,扩大无抵押信用贷款规模,扩大抵(质)押物接受范围和提高抵(质)押率,创新保险产品、提升保险保障水平,扩大流动资金贷款供给,更好满足企业融资需求。要积极开拓新客户特别是首贷客户,在满足新增客户融资需求上取得新成绩。

 

 

金秀瑶族自治县财政局

                            2020年3月20日

文件下载: