中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 详情
非遗项目下基层 千古传响黄泥鼓
来源: 县文化馆    作者:    发布日期:2018-03-26 17:11:09 点击:

321日,由金秀县文化馆组织举办的“金秀县国家级非物质文化遗产----黄泥鼓舞巡演”在头排镇举行,巡演以黄泥鼓舞民间艺人表演为主,演出节目还有《白马舞》、《钓鱼舞》、《穿针舞》等内容,巡演以舞蹈表演、发放宣传册、知识抢答、图片展示等形式进行推广宣传。咚咚响的黄泥鼓声,吸引众多群众到现场观看表演。

据悉,《黄泥鼓舞》是我唯一一个国家级非物质文化遗产保护项目,它是瑶族舞蹈艺术的重要组成部分,既保留有图腾崇拜的痕迹,又包含有祖先崇拜的重要内容。近年来,金秀县委和县人民政府对“黄泥鼓舞”这一瑶族民间艺术保护工作十分重视,积极采取相应的保护措施,目前已全面普查、摸清“瑶族黄泥鼓舞”的历史沿革及在我县的传承和分布状况;完成《黄泥鼓舞》专题片的摄制工作;建立有古陈、罗运、罗香三个黄泥鼓舞保护基地并不定期开展传习活动。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有
网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网
地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 电话:0772-6212869 6212121
ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1 
网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号