中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 金秀旅游 > 详情
金秀县生态乡村民宿旅游建设工作情况汇报
来源:    作者:    发布日期:2017-02-22 09:02:43 点击:

金秀瑶族自治县

生态乡村民宿旅游建设工作情况汇报

金秀瑶族自治县人民政府

2017年2月21日)

近年来,我县深入贯彻落实自治区、来宾市党委和人民政府关于加快旅游业跨越发展的决定,强力推进“旅游强县”发展战略,旅游产业发展取得较大突破。2016年11月2日,来宾市人民政府主要领导到我县检查调研旅游扶贫工作,并召开座谈会,为我县当前和今后一段时期的旅游扶贫工作制定了方向。会后,我县根据会议精神,进一步发挥旅游扶贫在转方式、调结构、惠民生中的作用,通过开发自治县丰富的旅游资源,推进民宿旅游和农家乐乡村旅游快速发展,加快构建资源优化、空间有序、产品丰富、产业发展的科学的全域旅游系统。现将我县民宿旅游建设情况汇报如下:

 一、政策支持,措施得力

(一)高度重视,深入调研,强化了生态乡村民宿旅游建设的组织领导

1.深入开展调查研究。我县高度重视民宿旅游建设工作,2016年10月,县人民政府组织县旅发委牵头,会同县民宗局、长垌乡人民政府、六巷乡人民政府、罗香乡人民政府、金秀镇人民政府组成调研组,就乡村旅游发展现状、旅游民宿开发情况进行了专题调研,调研组先后深入长垌乡、六巷乡、罗香乡、忠良乡、金秀镇等5个乡镇24个村屯进行了实地考察,与当地村委干部、村民骨干200余人进行了走访座谈,详细了解了当地资源情况及群众发展意愿,认真研究分析了旅游民宿发展现状与前景,形成了《自治县旅游民宿发展调研情况报告》。

2.主要领导亲自推进。县委、县人民政府及时成立了民宿旅游建设领导小组,由县人民政府主要领导亲自担任领导小组组长。领导小组多次召开专题会议,研究部署我县民宿旅游业建设发展工作,并研究制定了《自治县关于加快发展生态乡村民宿旅游示范村(屯)建设实施方案》,明确了各乡、各单位的工作职责。县委、县政府主要领导和分管领导亲自带领相关部门,深入各乡检查和指导民宿旅游建设工作,破解工作难题,全力促进生态乡村民宿旅游快速健康发展。

(二)政策引导,资金扶持,为生态乡村民宿旅游发展提供了有效保障

为提高我县民宿旅游服务质量,促进产业持续健康发展,在《自治县生态乡村民宿旅游示范村(屯)建设实施方案》出台后,我县广泛征求乡镇和相关部门意见建议,结合我县实际,制定下发了《自治县生态乡村民宿旅游建设管理暂行办法》和《自治县生态乡村民宿旅游和农家乐建设奖励暂行办法》。《管理办法》明确了生态乡村民宿旅游建设标准、原则和申审批程序等细则,为生态乡村民宿旅游建设提供了参照标准和技术指导,让生态乡村民宿旅游发展有据可依。《奖励办法》明确由政府每年统筹安排部分专项资金用于民宿旅游发展资金,专门奖励生态乡村民宿旅游示范点,同时,要求各部门积极争取上级旅游、发改、扶贫、农业、交通等部门的项目、以奖代补的形式,奖励达到标准的乡村旅游示范区和民宿旅游点,激励全社会共同参与乡村旅游和民宿的建设。

(三)精准定位,规划先行,明确了生态乡村民宿旅游发展方向

1.明确方向目标。生态、民族、文化是我县民宿旅游发展的优势所在,因此,我县将民宿旅游发展方向定位为:挖掘和扶持具有民族风情和地方特色的旅游住宿点,优化旅游发展环境,完善旅游服务功能,逐步实现旅游产业全域性、全景化、全覆盖,将金秀民宿旅游打造成来宾民宿旅游的龙头、广西旅游扶贫示范点和国家全域旅游示范区。明确了民宿旅游的发展目标:以金秀、长垌、罗香、六巷、忠良、三江、大樟、三角等8个乡(镇)为重点,以“2+4+9“的示范点模式,统一规划设计,突出民族特色,适时适度发展,形成民宿旅游“金秀模式”,向全县推开。计划在20172019年三年时间,建成民宿旅游示范点15个、发展特色民宿200户以上、床位数达到1000个以上。

2.坚持规划指引。我县将民宿旅游建设与“百里瑶寨”打造、旅游扶贫攻坚工作有机结合、协同推进,今年先后完成了《百里瑶寨风情画廊规划》《自治县平道旅游扶贫试点村规划》、《六巷乡大岭村旅游扶贫攻坚实施规划》、《自治县大樟乡花炉村旅游扶贫攻坚实施规划》和六段“拉迦部落”修建性详细规划》的编制及评审工作,以规划指导形成旅游民宿带动多业联动、多业融合的乡村旅游经济新业态,助推旅游扶脱贫攻坚,夯实全域旅游基础。

三、全面启动,强力推进

在县委、县政府的高度重视和统一规划下,我县各有关乡(镇)均已启动生态乡村民宿旅游建设工作,现将各生态乡村民宿旅游示范点的进展通报如下:

(一)六巷乡生态乡村民宿旅游示范点建设情况

1.六巷乡大岭村市级民宿旅游示范点工作情况

在来宾市旅发委牵头组织下,积极开展生态乡村民宿旅游的建设。一是争取得110万元修建生态停车场、公厕、篮球场、戏台,现停车场、公厕正在平整土地,篮球场、戏台已完成建设。通过招商引资,成功引进广西上宾旅游文化发展公司,以公司自主建设经营的模式对大岭屯古民居进行建设改造,与大岭群众签订8栋古民居,该项目预计前期投入1500万元,施工队于2016年9月6日开始进驻施工。目前,对6栋古民居进行改造,共建设民宿40间60个床位,外墙天面工程已完成85%,内部工程完成20%,停车场正在加紧施工,预计2017年5月份完成一期工程并投入使用。二是投入118万元的大岭至大櫈公路已完成硬化,大櫈屯返乡农民工相金明投入资金30万元正在对自家房子进行装修改造发展民宿旅游,房子外墙风貌改造已经完成,预计2017年5月份投入使用。

2.门头村乡级民宿旅游示范点工作情况。

一是完成了千年古杉树王人工瀑布施工和登山步道建设,完成了门头村40盏太阳能路灯的安装。二是争取得生态乡村经费10万元为门头村绿化美化工程,现已组织村民统一利用竹篱笆围自家菜园形成一道农村风景,花圃等项目正在落实场地。三是争取到旅游发展资金20万元建设门头屯生态停车场,现场地已落实。四是门头屯现已有一户党员带头装修房子发展民俗旅游,房子装修完后可提供10个床位为游客居住。

(二)长垌乡生态乡村民宿旅游示范点建设情况

1.滴水村溶洞屯市级民宿旅游示范点工作情况

一是通过县旅游开发公司进驻,以公司自主建设经营的模式,租赁了6栋古建筑进行开发打造。目前以2户作为试点,完成旧民居的室内改造图纸和新建砖混房屋的外立面图纸设计初稿,完成天面改造,防水、排水和房屋修缮工作,目前对房屋山背的休闲瑶浴区、室内、加盖厕所等进行建设;二是完成滴水村油菜花观光步道、药王谷观光步道建设,完成滴水220亩油菜花种植工作目前已逐步开花,启动滴水村河停车场、观光亭项目建设

2.平道村县级民宿旅游示范点工作情况

一是召开了动员工作会议,除已创办的9家农家乐外,另有16户农户有意向发展民宿旅游。目前确定2-3户农户作为民宿建设示范点,引进设计公司与农户合作的方式进行提升改造和建设。二是完成古占旧村征地工作;三是投资800万元的印象古占盘王生态园项目完成了8个水坝的建设,如期建设游泳池、接待区、餐厅、厕所、绿化等工作。

3.马安屯乡级示范点工作情况。召开群众动员会,现有6家农家乐正提升改造,计划5月1日前完成;另有2家意愿发展瑶家民宿,计划12月底前完成。

4.引导屯西屯群众发展民宿1家,现已完成外立面装修,正在进行内部装修,计划5月1日前开始营业。

(三)忠良乡生态乡村民宿旅游示范点工作情况

自我县民宿旅游工作启动以来,忠良乡党委、政府高度重视民宿旅游工作,多次就乡村民宿旅游进行专题调研,对民宿旅游基础材料掌握十分完整。

1.巴勒县级民宿旅游示范点工作情况。

一是完成巴勒屯入村屯级道路硬化、巷道硬化、农业休闲观光机耕路建设,完成太阳能路灯安装,完成巴勒屯部分花圃、排污工程建设;二是动工建设旅游观景台建设项目;三是通过动员巴勒全村有意向参与旅游民宿开发的农户有10户,能提供60间房90个床位。其中想做农家乐的农户有9户

2.岭祖乡级民宿旅游示范点工作情况。

一是完成了岭祖屯进屯道路水泥硬化、巷道硬化等基础设施建设;目前完成大门的设计图纸,预计2月底进行动工建设;完成停车场征地工作;二是已完成群众参与民宿旅游承诺书的起草,下一步将与群众签订参与民宿旅游承诺书;目前通过摸底调查,有旧房子的12户群众都愿意签订承诺书。完全闲置房间的农户有4户10间;愿意经营农家乐的农户有10户。有意向参与民宿旅游开发的农户有21户,80个床位。

3.乡谣农庄项目已完成客房、餐厅、房顶的民宿改造,尚有部分铝合金屋檐、钢条正在改造中。

(四)罗香乡生态乡村民宿旅游示范点建设情况

1.罗运村县级民宿旅游示范点工作情况。

一是完成了罗运屯通往盘皇庙方向的巷道、连接文艺舞台及篮球场的巷道等建设,提高了屯内道路的通达率;二是完成观景台、停车场、旅游公厕、戏台更衣室项目的建设80%的工程进度;三是罗运村九冲口民宿旅游点。积极主动联系九冲口木楼业主,通过政策宣传、旅游开发前景等方面鼓励民间资本积极参与。目前,该点有三栋木楼,一栋在建中,两栋已建成,共有房间10余间,周边环境已完成美化亮化,按民宿旅游方案要求,该点再添上一些民族文化元素就可以对营业。

2.横村乡级民宿旅游示范点工作情况。

一是完成横村至金平二级公路的吊桥建设;横村大桥已建成,停车场、排污工程正在紧张有序的建设中;二是鼓励民间力量在横村屯开展农耕劳动体验旅游项目,目前正在协调部分村民包土地给开发商开发旅游项目的工作。让村民从中受益,同时推进旅游业的发展。

(五)金秀镇生态乡村民宿旅游示范点建设情况

1.金村县级民宿旅游示范点工作情况。一是完成了停车场建设,完成二级路至停车场四级水泥路扩宽项目;二是召开群众动员大会。

2.新村乡级民宿旅游示范点工作情况。召开了群众动员大会。

3.白沙村云山阁民宿旅游点工作情况。完成大门安装,完成不锈钢楼梯扶手、不锈钢窗台的改造工作2月4日正式对外营业

(六)三江乡生态乡村民宿旅游示范点建设情况

三江乡政府召开了柘山村大磨屯乡级民宿旅游示范点的群众宣传发动工作,协调土地进行停车场等旅游服务设施建设工作。

(七)三角乡生态乡村民宿旅游示范点建设情况

启动建设甲江村六排屯乡级民宿旅游示范点停车场、沿途观景台、舞台建设工作。

(八)大樟乡生态乡村民宿旅游示范点建设情况

启动建设花炉村黄田屯乡级民宿旅游示范点停车场项目的建设工作。

    三、存在困难和问题

(一)各乡(镇)党委、政府重注力度不够。各乡(镇)党委、政府推进力度不够强,措施、办法不多,未形成强效有力的工作措施。

(二)群众观念落后,对生态乡村民宿旅游认识不足。由于民宿旅游在我县尚属新兴业态,周边无成功经验可借鉴,一些群众对民宿建设理解不到位,所用建材出于成本考虑,往往追求现代实用的不锈钢、塑钢、光滑地砖等材质,建设过于简单、粗放,缺乏民族特色和原始风味,民宿的质朴本意未能很好体现。

(三)基础设施滞后,制约了生态乡村民宿旅游发展。目前,我县较为成熟的景区景点分布比较分散,现有民宿资源大多集中在景区景点周边,适合整体开发成旅游民宿的村屯距离景区景点较远,不能与景区景点相互支撑。全县道路整体通行效率不高,通讯网络不健全,水电供应不稳定,旅游服务设施较为落后,旅游民宿开发面临配套跟不上、档次提不起的尴尬局面。

(四)建设标准不明确,生态乡村民宿旅游发展还存在政策障碍。一直以来,国家、自治区都未制定有生态乡村民宿旅游的相关标准,生态乡村民宿旅游发展没有相关建设标准可以参照。且民宿的建设和经营管理同宾馆、酒店类似,均涉及到国土、城建、公安、消防、卫生、环保、旅游等相关部门,目前群众利用自有住宅从事民宿旅游还存在政策障碍,私人土地无法办理住宿营业执照,消防部门也无法出具消防验收意见书,制约了行业发展。

(五)保护开发矛盾突出,民宿旅游依赖的旧民居资源正在缩减。古民居是民宿旅游的重要资源,随着城镇化的加速发展,群众追求良好生活环境的需求日益强烈,大量古民居被废弃闲置或拆除新建。由于缺乏有力的保护措施,村民为降低建筑成本,新建民居往往忽视民族特色和文化传承,摒弃了传统文化,不少新建房子成了千遍一律的“水泥盒子”,不仅丧失了民族传统的韵味,也失去了民宿旅游开发的先机,民宿旅游资源保护与开发矛盾日益突出。

(六)扶持资金缺乏,生态乡村民宿旅游发展动力不足。我县生态乡村民宿旅游资源丰富的地方基本是在大山深处,大部分都为贫困村,村屯经济较为薄弱,基础设施建设相对滞后。我县是国家级贫困县,县财政非常困难,能用于扶持生态乡村民宿旅游发展的资金少之又少。因此,在投资需求大、扶持资金少、收益不明朗的情况下,一些群众民宿建设仍持观望态度,生态乡村民宿旅游的发展动力不足。

四、下一步工作计划

(一)加快民宿旅游规划编制,指导民宿旅游发展。加快完成《金秀瑶族自治县乡村民宿旅游修建性详细规划》的编制工作,以详细规划指导全县民宿旅游发展。

(二)转变群众观念,提高群众发展生态乡村民宿旅游积极性。加大民宿旅游建设的宣传力度,积极转变群众的思想观念,加快示范点建设,以示范点的成功经验消除群众思想障碍,鼓励群众主动参与民宿建设发展

(三)完善基础设施建设,夯实生态乡村民宿旅游发展基础。积极筹措资金,加强旅游民宿发展地的建筑民族化改造和水电、通讯、网络设施改造,完善停车、厕所、住宿、餐饮、购物等配套设施建设。同时,对民宿从业者进行有针对性的辅导和引导,提升经营者管理能力、服务能力和服务水平,夯实旅游民宿发展的基础

(四)加大资金扶持力度,坚定群众发展生态乡村民宿旅游信心。根据《自治县生态乡村民宿旅游和农家乐建设奖励暂行办法》,我县将于2017年3月份开始开展生态乡村民宿旅游示范点检查验收工作,对按时根据建设标准完成建设的示范点给予相应的奖励,让《奖励暂行办法》充分发挥作用,以扶持的资金撬动更多的社会资金参与生态乡村民宿旅游,坚定群众发展生态乡村民宿旅游信心。

(五)突出优势互补,加快生态乡村民宿旅游示范点建设。2017年,加快长垌乡溶洞村、六巷乡大岭村2个市级示范点和长垌乡平道村、忠良乡巴勒村巴勒屯2个县级示范点建设,发展特色民宿49家,床位达到204个以上。同时,鼓励群众开发农事体验、康体健身、高山露营等旅游体验项目,丰富旅游产品,与民宿旅游形成优势互补,让游客既能住得舒心,也能玩得开心

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有
网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网
地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 电话:0772-6212869 6212121
ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1 
网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号