中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 招商引资 > 详情
金秀县招商引资工作情况汇报
来源: 金秀县招商促进局    作者:    发布日期:2017-01-13 09:02:18 点击:

 

近年来,金秀县紧紧围绕 “生态立县、工业富县”工作发展思路,成立了重大项目专业招商行动组和工业、旅游和民族文化、特色农业、养生长寿健康等“1+4”专项招商行动组。各产业招商组按照“走出去,请进来”指导方针,围绕挖掘金秀县工业、旅游、健康养生、瑶医瑶药、农林产品深加工、新能源开发和商贸物流等产业优势,全面开展“大招商、招大商”活动,成效明显。

一、四“多”推进全县招商引资

(一)到位资金多。截至1231日,全县实施招商引资项目27个, 1-12月实际到位资金达15.69亿元,比去年同期增长30.75%,完成年度目标任务14亿元任务的112.07%;全口径实际利外资1038万美元,完成年度目标任务500万美元任务的207.60%

(二)新建项目多。统计到今年 12月底止,全县招商引资新开工项目有11个(亿元以上项目3个)。分别是:桐木城中西一路和西二路路段改造工程、金秀锦远国际商贸城、庆达华庭、3万吨生鲜农产品加工、大樟滨河小区、怡程酒店、头排沃柑产业种植园、紫云华府小区、金秀县头排镇雅当铜矿勘探、过山榜、桐木镇沃柑产业种植园,项目总投资达13.39亿元。

(三)新签项目多。今年1—12月,金秀县共新签约的项目共6个(亿元以上项目5个,)项目总投资达人民币55.7亿元。主要有:金秀航空休闲旅游项目、华东绿博园、怡程酒店、年产15万吨饮用天然泉水项目、金秀县旅游开发项目(金秀县AAAA级景区升级改造)、世界瑶都文化旅游产业园项目(金秀瑶族文化旅游产业园项目)。同时引进IPO上市培植企业一家,年度纳税5000万元以上。

(四)在谈项目多。全县重点洽谈对接洽谈项目共26个,计划总投资达56.4亿元。其中:工业项目4个,旅游文化项目6个,健康养生项目3个,瑶医药项目3个,能源项目4个(六定风电场项目、太山村大理石开采项目已进入洽谈协议阶段)。农业产业(含畜牧水产)项目3个,商业及服务业项目3个。

二、存在的困难及对策

(一)土地因素对招商引资制约较大。受财力影响,政府收储土地能力较弱;受现阶段土地规划和建设用地指标制约,征地难、拆迁难,土地报批时间长、速度慢、办证难,成为金秀县招商引资工作的瓶颈。一是许多项目因涉及林地、基本水田等需进行规划调整及落实新增水田难的原因题影响洽谈成功率不高。二是由于项目用地内迁坟、拆迁工作难度大,推进缓慢。三是涉及拆迁的群众要价较高,导致征地进度慢。如天一湾、避暑山寨改扩建等项目,因土地拆迁问题基本处于滞停状态。在谈项目中,海升集团的蓝莓种植项目,因项目涉及地为基本农保田,难以调整规划,因此项目无法再继续洽谈。

建议:进一步加强投资要素保障,着力推动投资环境建设,政府和相关部门在资金、土地等要素保障方面抓落实、促进度,确保重大项目建设计划顺利完成,确保自主投资积性。同时加大征地拆迁力度,采取现场办公、联合办公等形式推进项目建设。

(二)项目开工率低。一是受国内国际大投资环境的影响,部分项目业对投资存在观望态度如苏园小筑项目。二是部分项目业主资金不充裕,存在融资困难问题,影响了项目如期开工。

建议:加强与业主、银行的沟通协调,拓宽市场融资渠道。另外在引进项目签订协议时,另外增设项目履约保证金,在项目投资额达到一定百分比时返还,这样制约投资的企业项目开工进度。

(三)项目投资总量偏小。金秀县经济基础薄弱,工业起点起,目前金秀县招商项目规模偏小、结构不优、效益不高等,民间投资的潜力远未充分发挥。

建议:一是进一步加快全县投资软环境建设,为投资创造更加宽松的环境,吸纳一定实力的企业到金秀县开发投资。二是争取国家预算内和中央建设资金支持,同时加强政府、银行和企业的沟通协调,争取金融机构更多信贷支持。

(四)部门协同联动不够。招商引资组织机构虽然已成立,但各部门没有形成整体合力,为客商服务意识不强,政府部门工作效率还比较低。

建议:一是进一步完善招商领导组织机构,调整充实招商行动组成员,形成招商引资工作主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各级各部门共同抓的良好格局,为项目引进及落地提供强有力的组织保障。二是将招商引资目标任务进行分解,并纳入绩效考评中来。同时制定全年外出工作计划,细化季度外出招商方案,采取“走出去”“引进来”和以商招商等方式,争取引进好项目,大项目。

三、下一步计划

(一)做好在建项目推进工作。重点做好华东绿博园、桐鑫现代城、印象金秀江南水乡等续建及锦绣城、头排连诚农产品加工场、怡程酒店等新开工项目推进工作,确保项目早日竣工。

(二)做好落地项目开工。重点做好金秀航空休闲旅游莲花山景区升级改造、世界瑶都文化旅游产业园、金秀县象棋山年产15万吨饮用天然泉水生产等项目落地项目开工工作,为全年工作目标任务的完成奠定基础。

(三)做好在谈项目签约工作。重点对接洽谈风力发电、大理石开采、瑶医院二期项目等在谈项目推进工作,力争签约一批项目,为2017年的招商引资工作的良好开局打好基础。

(四)做好外出招商工作。谋划好2017年招商引资工作计划,进一步细化外出工作方案,采取“走出去”和以商招商等方式,积极引进好项目大项目。

 

 

                             金秀县招商促进局

                             2017年1月13日  

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有
网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网
地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 电话:0772-6212869 6212121
ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1 
网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号