中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 信息公开年度报告 > 详情
头排镇2016年政府信息公开工作年度报告
来源: 头排镇    作者:    发布日期:2017-01-17 09:02:10 点击:

头排镇2016年政府信息公开工作年度报告

 

引 言

   头排镇2016年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区、市、县各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括概述,本年度政府信息公开工作的基本情况,我镇围绕自治区、来宾市中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请类行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况共八部分组成,并附政府信息公开统计表一份。本年度报告中所列数据的统计期限自201611起至1231止。该报告主要通过头排镇政府公告栏及自治区政府信息公开统一平台等途径进行发布。如对本年度报告有任何疑问,请联系头排镇人民政府(头排镇镇南路58号,邮编:545709,联系电话:0772-6423523)。

一、概述

  2016年,我镇政务服务中心在镇党委、政府的正确领导下,在县政务服务中心办公室的精心指导下,以转变干部作风为抓手,以优化经济发展环境、服务经济发展为目标,以“便民、规范、高效、廉洁”为原则,以提高办事效率和便民服务为宗旨,以机关效能建设为重点,拓展了政务服务的功能,提高了政务服务效率,规范了政务服务行为。截止1231,镇政务服务中心共接待群众咨询3613件,申请1210件,受理1210件,办结1210件,办结率100%,月平均办结100件,月均办结件数与去年同期相比有所增加。

二、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)建立健全工作机构,合理安排工作人员进驻政务窗口为群众提供便捷服务。2016年以来,我镇加强政府信息公开工作,今年来国土所、民政办、社会保障服务中心、林业站、村镇建设管理站、农机站、扶贫办、农业技术推广站、政务中心等九个部门共23名工作人员进驻我镇政务服务中心窗口,方便群众办理各项业务。同时,由综合窗口工作人员负责收集、整理我镇政府信息相关材料及时予以公开和上报。

(二)建立健全政府信息公开工作制度。一是强化制度管人。在坚持首问负责制、一次性告知、限时办结制的同时,我镇政务中心制定和完善了《头排镇政务服务中心管理制度》、《头排镇政务服务中心一次性告知制度》、《头排镇政务服务中心政务公开承诺制度》、《头排镇政务服务中心工作人员服务规范》、《头排镇政务服务中心首问责任制》、《头排镇政务服务中心审批责任及追究制度》等6项制度,强调了限时办结、责任追究、廉洁自律等方面的纪律,明确了窗口工作人员职责,规范了窗口的办事程序及工作人员行为,完善了对窗口工作人员的考核评价体系。二是推进规范化管理。依据《头排镇党政机关干部、职工管理制度》和政务中心一系列管理制度,要求窗口工作人员必须严格遵守上班纪律,按时上下班、规范办事流程。在兼职人员比较的窗口,遇到必须下村的情况,需做好值班人员安排,尽可能避免窗口空挡。每个窗口都悬挂有人员去向牌,主动接受办事群众的监督。同时,严格考勤管理,对窗口工作人员日常考勤实行不定期督查,发现违规者按照相关制度进行通报和处理。

 (三)扩宽政府信息公开渠道,及时编制、更新政府信息公开目录及公开指南,并及时通过自治区政府信息公开统一平台向社会公布。

三、围绕自治区、来宾市中心工作推进政府信息公开情况

2016年我镇通过自治区政府信息公开统一平台发布涉及人事、财政、村镇建设等信息共 126条,通过自治区政务服务公开政府信息公开基层信息化平台向社会公布了我镇政府本年度行政审批事项、便民服务事项及财政资金办理事项的相关信息。

四、主动公开政府信息的情况

   一是通过自治区政府信息公开统一平台、镇政府、村委公告栏等途径主动公开政府信息。二是每个月定期按时向县政务服务中心、图书馆、档案局等相关部门报送镇级政务公开材料。三是对上级文件要求报送的其他相关材料,精心准备,按时报送。由于我镇材料报送工作做得较为到位,得到了上级