中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
关于《金秀瑶族自治县2017年深化小型 水利工程管理体制改革工作方案》的解读
来源:    作者:    发布日期:2017-03-16 18:02:14 点击:

关于《金秀瑶族自治县2017年深化小型

水利工程管理体制改革工作方案》的解读

2017年316日,自治县人民政府办公室下发了《自治县2017年深化小型水利工程管理体制改革工作方案(以下简称《工作方案》)。现就《工作方案》进行解读。 

一、《工作方案》出台的背景 

为了深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实中共中央关于水利改革发展的决策部署,加强我县农村小型水利工程管理,建立科学的管理体制和良性运行机制,确保工程安全运行和效益充分发挥,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅转发水利厅等部门关于深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》(桂政办发〔2014〕95号)、《金秀瑶族自治县人民政府办公室关于印发自治县深化小型水利工程管理体制改革实施方案》(金政办发﹝2016130号等文件精神,结合我县的实际,制定2017年深化小型水利工程管理体制改革工作方案。

二、工作方案》出台的意义 

农村小型水利工程为我县经济社会发展做出了重大贡献。但随着我县农业产业结构调整和农村改革的进一步深化,服务于农村的小型水利工程在管理上面临的问题和矛盾更加突出,主要表现在:大部分小型水利工程产权不清、管护主体缺失、管护责任不明、管护人员和经费落实不到位等。导致部分小型水利工程老化失修严重、工程效益衰退明显、工程安全问题突出。为扭转我县小型水利工程“有人建、有人用、无人管”的被动局面,必须深化小型水利工程管理体制改革,加强水利工程管理,确保我县小型水利工程安全运行和效益充分发挥。

三、《实施方案》的工作思路

2018年,基本扭转我县小型水利工程管理体制机构不健全的局面,建立适应我县县情、水情与农村经济社会发展要求的小型水利工程管理体制和良性运行机制。确保我县小型水利工程建立起:

——产权明晰、责任明确的工程管理体制;

——社会化、专业化的多种工程管护模式;

——制度健全、管护规范的工程运行机制;

——稳定可靠、使用高效的工程管护经费保障机制;

——完善小型农田水利灌区农民用水者协会;

——奖罚分明、科学考核的工程管理监督机制。

四、《工作方案》的主要任务 

 加快完成我县纳入改革范围的小型水利工程权属调查及公示审批发证工作;确保每处工程的管护范围及四至界限范围划界清晰无纠纷;落实管护主体安全责任;确保管护经费落实到位;加强业务技能培训,确保我县小型水利工程发挥良好效益。

五、《实施方案》落实的政策保障 

为保障工作目标任务的完成和主要任务的落实,提出了四项工作要求。 

(一)加强领导,明确责任。按照“自治区统一领导、分级负责、县(区)主体”的改革工作管理体制要求,县人民政府是小型水利工程管理体制改革的实施责任主体,对全县改革工作负总责。各乡(镇)人民政府主要负责人是第一责任人,分管负责人是直接负责人。为保证改革工作的顺利开展,成立改革工作领导小组。各乡(镇)要进一步提高认识,切实加强组织领导,具体组织实施本镇改革工作。

(二)加强考核,严格奖惩。研究建立改革绩效考核奖励机制,确保改革工作稳步推进。县改革工作领导小组派出督查组对各镇进行督促、检查和指导

)加强培训,广泛宣传。深入基层、深入群众,切实加大改革的培训、宣传工作力度。采取多种形式加强对改革后的工程管理人员进行专项培训。要充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,广泛宣传改革的重大意义、政策法规、措施方案,及时总结典型、推广经验,营造良好的改革氛围,确保改革工作深入人心,健康发展。

)加强协作,合理推进。要深入开展调研,及时了解和研究解决改革中出现的新情况、新问题,不断总结经验、加强交流、典型带动,全面、稳步、深入推动改革,要始终注意做好维护社会稳定工作,认真排查各种不稳定因素,把矛盾化解在萌芽状态确保改革工作顺利推进和圆满完成。


相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有
网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网
地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 电话:0772-6212869 6212121
ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1 
网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号