中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
《关于印发自治县国有固定资产清查实施方案的通知》文件解读
来源:    作者:    发布日期:2017-05-10 18:00:43 点击:

《关于印发自治县国有固定资产清查实施方案的通知》文件解读

 

近日,自治县人民政府出台了《关于印发自治县国有固定资产清查实施方案的通知》,现将有关文件解读如下:

一、出台《关于印发自治县国有固定资产清查实施方案的通知》开展资产清查的重要意义

根据《广西壮族自治区行政事业单位国资产管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第68号)精神要求,全面规范和加强我县行政机关、事业单位国有固定资产管理,核实国有资产账、物情况,明确资产管理责任。通过资产清查,摸清“家底”,有利于夯实管理基础,进一步规范和加强国有资产管理;有利于完善国有资产基础数据库,实现资产动态管理;有利于盘活存量资产,统一资产管理工作,提高资产使用效益,拓宽政府融资渠道。同时,开展资产清查能够从资产的数量、价值、结构、使用状况等多层面准确反映单位财务、资产情况,为编制财务报告奠定基础。

二、《关于印发自治县国有固定资产清查实施方案的通知》工作目标

(一)摸清家底。通过对全县行政机关、事业单位国有固定资产的全面清查,取得完整、真实的资产信息,为我县下一步开展国有固定资产规范管理提供必要的基础。

(二)明确责任。国有固定资产管理的原则是“谁使用,谁负责”。通过国有固定资产清查,能够为全县行政机关、事业单位的责任人提供一份完整、真实的资产信息。

(三)完善制度。针对国有固定资产清查过程中发现的问题认真分析研究、查找问题原因、理清工作思路、提出整改意见,建立健全我县国有固定资产管理制度,使我县国有固定资产配置合理、使用高效、安全完整。

三、《关于印发自治县国有固定资产清查实施方案的通知》资产清查的内容、范围和清查的基准日

(一)清查内容。本次资产清查是通过对全县行政机关、事业单位实物性国有固定资产,核对资产的账实情况,调查资产的使用现状,加以完善资产信息系统,并针对资产清查过程中发现的问题,明确管理职责,完善资产管理制度。

(二)清查范围。全县行政机关、事业单位对本单位拥有的土地、房产(包括经营性房产、如门面房、具有商业价值的房产等)等属于所有国有的固定资产。同时对清查出的土地、房产,按规定建立健全账卡,全面实时登记,包括资产出租、出借、闲置等详细信息,并将管理责任落实到人。

(三)清查的基准日。2017年4月30日为资产清查基准日,工作完成时间为2017年6月30日。

四、《关于印发自治县国有固定资产清查实施方案的通知》工作要求

(一)加强领导。全县各级行政机关、事业单位负责人要加强对国有固定资产清查工作的组织领导,实行一把手负责制,切实履行管理责任,保证国有固定资产清查结果真实、可靠、准确。

(二)精心组织。全县各级行政机关、事业单位要及时做好部署安排,指定专人负责国有固定资产的清查工作。要认真组织学习相关文件,并结合本地、本部门实际情况,制定本地、本部门国有固定资产清查的具体工作计划,确保清查工作顺利完成。

(三)严肃纪律。要坚持实事求是的原则,如实反映国有固定资产管理情况和存在的问题,不得瞒报虚报,对于国有固定资产清查过过程中出现的违法违纪行为,将按照相关法纪政纪处理。

(四)其他要求。全县各级行政机关、事业单位应及时完善相关资料,办理齐全土地使用证、房产证等权属证书;应积极采取措施,对单位、个人违法占用的国有资产,组织限期收回;对单位经营性房产包括门面和具有商业价值的房产,按规定程序批准后方能对外公开招租;对出租、出借资产已到期或不符合现行国有资产管理规定的,应组织清收,并规定执行。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号