中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
关于对《关于印发金秀瑶族自治县建立瑶族医药生产基地实施方案的通知》解读
来源:    作者:    发布日期:2017-03-09 17:58:35 点击:

关于对《关于印发金秀瑶族自治县建立瑶族医药生产基地实施方案的通知》解读

 

一、编制依据

     为贯彻落实国务院《中医药发展战略规划纲要( 2016-2030)》、《中医药健康服务发展规划(2016-2020年)》、《广西国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《金秀瑶族自治县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《金秀瑶族自治县瑶医药十三个五年发展规划( 2016-2020)》等文件精神,充分发挥自治县丰富的药用植物资源、优良的生态资源和产业资源等优势,促进瑶医药发展,把金秀建成全国重要的瑶族医药生产基地。

二、建设瑶医服务能力提升工程

(一)创建二级甲等民族医院

为提升医院等级、打造全国目前唯一一所公立瑶医医院品牌,根据自治区中医药管理局“十三五”发展中医、壮瑶医药的目标任务以及自治县工作目标任务,经县瑶医医院院领导会议研究决定,从2016年6月份,正式启动医院“创甲工作,成立以院长为组长,副院长为副组长,医务、护理、各科室主任、护士长为成员的医院创甲工作领导小组,按照《二级民族医医院评审标准实施细则(2013年版)》要求开展创甲工作。经过一年创甲工作的开展,县瑶医医院的软硬件设施得到很大程度提升,医疗环境进一步优化,医疗队伍综合素质进一步提高,医疗规范进一步加强。2017年6月2日自治区等级评审委员会的领导和专家组来该院进行创建等级民族医院考核评审,评审工作顺利进行,“创甲”工作在今年6月2日顺利通过了验收。并于今年7月26日正式下文通过验收,成为名副其实的二级甲等民族医医院,为全区瑶医药的发挥打下了良好的基础。

(二)瑶医人才培养及队伍建设

目前自治县瑶医医院是广西中医药大学瑶医药学院实习医院以及来宾市卫生学校民族医药实训基地,并且是广西中医药大学、广西中医药研究院联合开展自治区及瑶医药医养结合人才小高地。积极启动“校、企合作”的发展新模式,为全区培养瑶医药发展所需人才。在金秀新院建立全国瑶医药人才培训基地及瑶医药产业研发基地的基础上与广西中医药大学联合开展自治区及瑶医药医养结合人才小高地申报工作。分学历(大专以上)进行脱产教育、开办瑶医师承班、短期培训班,努力启动“校、企合作”的发展新模式。确保瑶医药发展所需人才。

(三)瑶医服务体系和瑶医诊技术规范化建设

根据国家医药卫生体制改革的精神,以中央出台大力发展中医、民族医的各项方针、政策及自治区人民政府制定的“壮瑶医药振兴计划”为有利契机,在县委、县人民政府、县卫生计生行政管理部门的正确领导下,按照自治县的统一部署,县瑶医医院积极开展“全国农村中医药工作先进单位”创建活动,充分发挥作为自治县、乡、村中医药瑶医药一体化建设的龙头作用,加强全县基层单位中医药人才及适宜技术的培训及推广工作,县、乡、村中医药瑶医药服务网络初步完善,通过中(瑶)医药理论知识及中医适宜技术的培训,加强了中(瑶)医药人才队伍建设,提高了中(瑶)医药服务能力,使中(瑶)医药在乡、村得以更广泛的应用,广大病友得到更多、更快捷的中(瑶)医药服务,发挥了中(瑶)医药在公共卫生服务中的作用,使得中(瑶)医药文化深入人心2015年4月底,广西中医药管理局专家组对我县开展创建全国基层中医药瑶医药先进单位工作现场评审,已通过自治区验收,该项工作将于今年6月底顺利通过了国家级的验收。

2012年我县根据上级文件精神,为进一步挖掘整理传承散落民间的瑶医药宝贵临床经验,解决自治县发展瑶医药面临人才严重不足的问题,鉴于自治县目前尚有400多名确有专长的民间瑶医医师的现状。在上级部门的指导下,自治县分别于2012年和2015年举办了两期金秀县域范围内瑶医执业资格证考试规范化培训班,共培训民间瑶医医生352名。并对经考试考核合格的193名确有专长的民间瑶医医生发放了县域范围内《金秀瑶族自治县瑶医医师资格证书》、《金秀瑶族自治县瑶医执业医师证书》,首次开创了这个模式,对其执业行为进行规范化管理,有效地解决了建立县、乡、村三级瑶医药中医药服务网络急需的人才,进一步巩固和完善了自治县瑶医药三级服务网络,极大地方便了当地群众使用中医药、瑶医药进行医疗康复,取得了显著的成效。为目前国家尚未开展的民族医全国执业医师资格考试,当地的民族医生在当地执业如何规范化管理起到了探索性的作用。

三、建设瑶医医养学研示范体系

为尽快将自治县瑶医医院建成国家级示范性瑶医药特色医养示范基地和全国瑶医药人才培训基地。充分展示发挥瑶医药在防治老年病、慢性病与疑难病症的特色优势以及充分展示瑶医药健康长寿文化。自治县县委、县人民政府按照“生态、健康、长寿”为主题发展瑶医药和健康旅游业总体规划和国家自治区发展健康产业文件指导精神,依托自治县良好的生态环境和丰富的瑶医药资源。2012年,县委、县人民政府在县城旁划拨了一块40亩地作为瑶医医院打造国家级瑶医药特色医养结合示范基地用地,国家级瑶医药特色医养结合示范基地项目规划共投资8000万元,建设面积达50000多平方米,开设床位为500张(项目分三期实施)。首期投资1600多万元,建设面积为5000多平方米的业务综合楼已竣工验收;二期投资2850万元,建筑面积达9500平方米的建设项目,主体建筑楼已于2016年12月竣工验收,将于2017年10月底投入使用;三期3650万元的项目工程正在做项目下达前期筹备工作。基地设置有完善的瑶医药物特色治疗和康复专家楼,同时还设置有瑶医药养生及五个瑶族支系长寿文化展示区、瑶医药特色保健体验区,瑶药长寿养生膳食馆、瑶医药研究所、瑶医药人才培训中心、瑶族习用104种(五虎、九牛、十八钻、七十二风)“经典”瑶药材种植园区,重点打造生态长寿宜居瑶医药文化养生园。

四、文件中的政策亮点

(一)建设国际瑶医养生康复中心

借鉴中医“治未病”技术成果,构建瑶医健康状态分类和辨识以及疾病风险预警的方法体系,开展瑶医健康检查,提供瑶医健康干预服务;加快制定瑶医养生保健服吾类规范和标准。

(二)瑶医药健康旅游示范基地

结合“国际瑶医养生康复中心”、“中国瑶族医药文化展示中心”建设,发展瑶医药健康旅游,完善基础设施建设,强化旅游服务功能,形成融经典瑶药种植、健康养生知识普及、养生保健体验、健康娱乐于一体的瑶医药文化主题。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有
网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网
地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 电话:0772-6212869 6212121
ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1 
网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号