中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
关于对《关于印发金秀瑶族自治县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知》解读
来源:    作者:    发布日期:2017-02-04 17:55:58 点击:

关于对《关于印发金秀瑶族自治县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知》解读

 

一、文件的编制背景、依据

答:(一)编制背景:

1.医疗卫生机构

1)截止2015年末,全县现有医疗卫生机构146所,其中:县直医疗卫生机构6所(县人民医院、县瑶医医院、县疾病预防控制中心、县妇幼保健计划生育服务中心、县卫生监督所、新农合管理中心),乡(镇)卫生院11所(中心卫生院4所、普通乡(镇)卫生院7所)。村卫生室77所,个体诊所51所,民营专科医院1所。

2)全县现有二级甲等综合医院1所(金秀瑶族自治县人民医院),二级乙等瑶医医院1所(金秀瑶族自治县瑶医医院)。全县村级卫生机构全部实行乡村卫生服务一体化管理。

2.床位数。

1)2015年,全县医疗机构编制床位624张,每千人住院床位数4张;其中:县级医疗机构床位数为329张(县人民医院249张、县妇幼保健院20张、县瑶医医院60张),占总床位的52.7%;乡(镇)卫生院编制床位数306张,占总床位的36.9%;民营医疗机构床位数为65,占总床位的10.4%

2)2015年,全县医疗机构实际开放床位837张,每千人住院床位数4张;其中,县级医疗机构床位数为386张(县人民医院286张、县妇幼保健院20张、县瑶医医院80张),占总床位的46.1%;乡(镇)卫生院实际开放床位数331张,占总床位的39.5%;民营医疗机构床位数为120,占总床位的14.3%

3.卫技人员数。2015年,全县公立医疗卫生机构拥有工作人员总数700人,其中卫生技术人员643人,占比91.85%,卫生专业人员中有高级职称7人(均为副高),中级职称139人,初级职称279人,大学本科学历占比18.43%,大学专科占比47.29%。另有民营医院、个体诊所等从业人员97人,乡村医生86人。全县平均每千人口有执业(助理)医师1.16人、注册护士1.36人,每万人拥有全科医师0.83人。

4.基础设施。县级医疗机构大型诊疗设备有:CT机、DR机、彩色B超仪、呼吸机、胃肠镜、血球分析仪、全自动生化分析仪等;乡(镇)卫生院均拥有B超、X光机、生化仪、尿液分析仪等医疗设备。县人民医院成功完成县城住院大楼的建设并投入使用,县瑶医医院成功创建二级民族医院并完成县城养生基地的一期建设并启动二期项目建设,县妇幼保健院成功完成整体搬迁工作,罗香乡、大樟乡卫生院升格为中心卫生院,77个村卫生室完成标准化项目建设,县卫生监督所迁建项目、部分乡镇卫生院、村卫生室规范化建设等项目部分工程已全面完成,县人民医院分院、精神病医院(民营)建设项目和其他建设项目正在规划立项建设中,“十三五”卫生重点项目已完成初步规划。

(二)编制依据:为贯彻落实《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)的通知》(国办发〔2015〕14号)及《广西医疗卫生服务体系规划纲要(2016-2020)年》等文件精神,加强“十三五”期间医疗卫生服务体系建设,促进我县医疗卫生资源进一步优化配置,提高医疗服务可及性、能力和资源利用效率。                                           

二、主要目的、意义

:(一)目标:

1.规划2020年千人床位数

1)治疗床位:县级公立医院3.5张(含妇幼保健院);乡(镇)卫生院1.8张;民营医院1.20张。总数为995张。

2)老年康复护理床位数预测:总数为400张。

2.卫技人员配置

    2020年,每千常住人口执业(助理)医师数达到2.21人,每千常住人口注册护士数达到2.15人,医护比达到1∶1.37,每万常住人口全科医生达到1.31人,公共卫生人员数达到0.91人。加强全科医生和住院医师规范化培训,逐步建立和完善全科医生制度。促进医务人员合理流动,使其在流动中优化配置,充分发挥作用。加强公共卫生人员的专项能力建设。

(二)意义:

1.综合医院。规划期内保留县人民医院,鼓励社会资本在医疗资源缺乏的乡(镇)举办1-2所专科医院。承担县级区域内居民的常见病、多发病诊疗,急危重症抢救与疑难病转诊,培训和指导基层医疗卫生机构人员,相应公共卫生服务职能以及突发事件紧急医疗救援等工作。

2.瑶医医院。规划区期内保留县瑶医医院。发展中(瑶)医特色的康复医院、护理院,支持提供中(瑶)医特色的老年病等服务。充分发挥中(瑶)医药优势,突出中(瑶)医专科特色,运用中(瑶)医、中(瑶)西医结合方法,开展对急、慢性病,疑难病症的诊治,结合临床开展中(瑶)医科研和教学工作,挖掘、总结、传承和发扬民族医学,提高中(瑶)医药科学技术水平。

    3.专科医院。鼓励社会力量在适宜地点举办上规模、上档次的特色、特需(高端)的康复医院、护理院(站)以及口腔疾病、老年病和慢性病等诊疗机构。开展本专科范围内的医疗服务和急危重症、疑难病症的诊治、咨询服务;结合相关卫生机构开展专科疾病的流行病学调查和预防工作;接受其它医疗机构专科病人转诊、会诊。

    4.基层卫生机构。

    1)乡(镇)卫生院。规划期间内保留全县11个乡(镇)卫生院,鼓励达到条件的乡(镇)卫生院争创一级甲等卫生院。以公共卫生为主综合开展预防、保健和基本医疗服务。受县级卫生行政部门委托,承担所在乡(镇)的公共卫生管理职能,监测并及时上报和协助处理传染病疫情与突发公共卫生事件,协助上级卫生监测机构实施卫生监督,开展健康教育,参与、指导爱国卫生工作,开展预防接种。对乡村医生进行业务培训,指导、管理村级卫生机构。

2)村卫生室。原则上每个行政村都应设有1所村卫生室,并实行乡村一体化管理。规划期间保留现有的村卫生室77所。承担县级卫生计生行政部门赋予的突发公共卫生事件信息上报、疾病预防、妇幼保健等任务,为村民提供安全、方便的一般常见伤、病的初级诊疗服务和急、危重症病人的转诊工作。

    5.社会办医疗机构。

    1)到2020年,按照每千常住人口不低于0.64张为社会办医院预留规划空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间。支持有条件的养老机构设置医疗机构。统筹医疗服务与养老服务资源,合理布局养老机构与瑶医医院、康复疗养机构等,形成规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老服务网络。

   2)保留依法许可的现有非政府办的51个体诊所。县人民政府所在地除学校、企事业单位为学生、内部职工等设置的医疗机构外,原则上不再新设置其他门诊部、医务室、卫生室或相应规模医疗机构。鼓励有资质的医师申办诊所或中(瑶)医门诊部。社会办医院可以提供基本医疗服务,与公立医院形成有序竞争;可以提供高端服务,满足非基本需求;可以提供康复、老年护理等紧缺服务,对公立医院形成补充。

三、文件中的政策亮点

答:政策亮点

(一)县瑶医医院

    1.规划区期内保留县瑶医医院。发展中(瑶)医特色的康复医院、护理院,支持提供中(瑶)医特色的老年病等服务。

    2.功能定位:充分发挥中(瑶)医药优势,突出中(瑶)医专科特色,运用中(瑶)医、中(瑶)西医结合方法,开展对急、慢性病,疑难病症的诊治,结合临床开展中(瑶)医科研和教学工作,挖掘、总结、传承和发扬民族医学,提高中(瑶)医药科学技术水平。

    (二)专科医院

鼓励社会力量在适宜地点举办上规模、上档次的特色、特需(高端)的康复医院、护理院(站)以及口腔疾病、老年病和慢性病等诊疗机构。

 

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号