中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
关于《金秀瑶族自治县国有林场改革实施方案》的政策解读
来源:    作者:    发布日期:2017-07-21 17:36:03 点击:

关于《金秀瑶族自治县国有林场改革实施方案》的政策解读

 

2017年7月21日,金秀瑶族自治人民政府印发了《金秀瑶族自治县国有林场改革实施方案的通知》(以下简称方案)现将方案的精神解读如下:

一、出台文件的政策依据有哪些

答:根据《中共中央 国务院关于印发<国有林场改革方案><国有林场改革指导意见>的通知》(中发〔20156号)、《自治区党委 自治区人民政府关于印发<广西国有林场改革实施方案>的通知》(桂发〔201612号)、《自治区国有林场改革工作领导小组关于印发2017年广西国有林场改革工作方案的通知》(桂林场改字〔20171号)、《中共来宾市委 来宾市人民政府关于印发<来宾市国有林场改革实施方案>的通知》(来发〔201637号)等文件精神,结合我县实际情况,编制《金秀瑶族自治县国有林场改革实施方案的通知》。

二、编制我县国有林场改革实施方案经过哪些程序?

答:县林业局在组织金秀、老山两林场开展摸底调查的基础上,编制方案征求意见稿,经林场职工大会或职代会讨论通过,并广泛征求有关单位、部门的意见后,提交自治县十六届人民政府第8次常务会审议通过,来宾市人民政府审核和自治区国有林场改革领导小组备案后,由县人民政府予以印发。

三、国有林场改革的指导思想和原则是什么?

答:贯彻中央和上级国有林场改革会议以及相关文件精神,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,推动政事分开、事企分开,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生,有利于增强林业发展活力的国有林场新体制,加强森林资源保护与科学经营,确保金秀县国有林场森林资源不破坏、国有资产不流失,实现资源增长、林场增效、职工增收,为维护金秀县生态安全、保护生物多样性、建设生态文明做出更大贡献改革原则是:坚持地方负责、扎实推进;坚持落实民生,保持稳定;坚持生态优先,保护为主。

四、我县国有林场改革的对象有哪些?

答:经本县人民政府批准设立的具有法人资格的国有林场,分别是国有金秀林场和国有老山林场。改革前已置换身份和未办理过任何招工、录用、登记手续的人员以及家属工、临时工等非国有林场正式职工不纳入本次改革范围。

五、我县国有林场改革目标是什么?

答:2017年我县国有林场生态公益林面积达29.45万亩,占有林地面积的79.2%以上, 2020年生态公益林面积达32.08万亩,占有林地面积的86.3%以上; 2017年林木商品性采伐量比2015年下降30%以上, 2020年林木商品性采伐量比2015年下降50%以上; 2017年森林蓄积量比2015年增加5.1万立方米以上, 2020年森林蓄积量比2015年增加12.2万立方米以上。建立和完善金秀县国有林场生态公益林的管护机制,确保政府投入可持续,资源监管高效率,林业生态发展有后劲。把国有林场的基础设施建设纳入金秀县政府建设计划并得以实施,改善林场生产生活条件。

六、我县国有林场改革的具体任务是什么?

一是将金秀林场和老山林场进行合并重组,组建新的金秀林场,确定为全额拨款的公益一类事业单位,申报为直属自治县人民政府相当于正科级事业单位。广西金秀老山自治区级自然保护区管理处挂牌在金秀林场,实行一套人马两块牌子的管理模式。二是核定新组建的金秀林场财政全额拨款事业编制173名。三是新组建的金秀林场所有经费纳入县级财政预算,实行收支两条线管理。四是按政策安置我县国有林场职工,并按国家政策落实养老保险、工伤保险、医疗保险、生育保险、失业保险、职业年金等各项社会保障。五是建立健全金秀林场人事管理、劳资档案管理、财务管理、森林资源管理等制度。

我县国有林场改革的成本是多少,将如何分担?

答:我县国有林场改革的总成本为2165.52万元,通过争取国家、自治区国有林场改革补助资金、县财政拨款和林场自筹资金解决。

八、方案制定了哪些保障措施?

答:方案制定了加强组织领导、加强部门协调、落实工作责任、强化监督检查、加强改革资金监管使用、确保社会稳定等六个方面的措施,确保方案的顺利实施。

九、改革实施步骤和时间是怎样安排的?

答:分动员、组织实施、总结验收、整改完善四个阶段,动员阶段2月底前完成,组织实施阶段从3月1日至10月31日,总结验收阶段从11月1日至11月30日,整改完善阶段从12月1日至12月31日。

十、文件起草单位

金秀瑶族自治县林业局,负责人:吴建春,联系方式:0772-6212801。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有
网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网
地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 电话:0772-6212869 6212121
ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1 
网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号