中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
《金秀瑶族自治县农户信用信息系统建设 实施方案》政策文件解读
来源:    作者:    发布日期:2017-09-11 17:22:58 点击:

近日,自治县人民政府出台了《金秀瑶族自治县农户信用信息系统建设实施方案》,现将有关政策解读如下。

1.《金秀瑶族自治县农户信用信息系统建设实施方案》出台的意义是什么? 

 农户信用信息采集与评价是社会信用体系建设的重要组成部分。长期以来,农村地区信用基础薄弱,缺乏系统规范的信用信息积累,抵押担保物匮乏,融资服务体系缺失,已影响到金融资源在农村地区的聚集和优化配置。社会信用体系作为维系社会诚信的制度性安排,是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。推进社会信用体系建设,对改善市场信用环境、构建诚信和谐社会,促进市场经济的可持续发展和文明进步具有重要的现实意义。

2. 《金秀瑶族自治县农户信用信息系统建设实施方案》提出的主要目标是什么?

农户信用档案的全覆盖,缓解了信息不对称带来的融资难题,让农户更加容易、便利、低成本获得贷款发展生产,摆脱贫困。到2020年,社会信用基础性法律法规和标准体系基本建立,以信用信息资源共享为基础的覆盖全社会的征信系统基本建成,信用监管体制基本健全,信用服务市场体系比较完善,守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用。

 3. 《金秀瑶族自治县农户信用信息系统建设实施方案》提出的工作重点是什么?

根据信用信息统一共享平台建设规划以及行业信息化建设要求,主动集履职过程中形成的信用主体的信用信息,建立健全本系统、本行业的信用信息归集机制,实现部门和行业的信用信息资源集中整合。同时,在信息化建设中引入公民身份证号码、统一社会信用代码作为索引码,为实现信用信息互联共享夯实基础。

4.《金秀瑶族自治县农户信用信息系统建设实施方案》的主要工作难点是什么?

个别信用社农户信用信息真实性有待提高。 一是部分信用社信贷人员缺乏责任意识,在农户基本情况信息采集工作中对农户家庭的经济状况、信用状况、还款来源等情况调查了解不深不细,导致农户信用评分系统中采集的数据不能真实、全面反映农户家庭的资产、负债、收支以及信誉状况。二是片面追求评定面和小额贷款的推广面,放松了信用评分条件和标准,忽视了信用评分质量,使得根据农户信用评分发放的小额贷款存在风险。

农户信用评分普遍偏低。原因主要有两点:一是农户对自己的信用记录不关心。也有部分农户存在“怕露富”的心理,在填写家庭资产、收入时故意隐瞒,造成评分偏低。二是农村信用社的贷款管理方式存在问题。

    现有农户信用评分系统不能全面反映农户信用状况。目前农户信用信息数据库是以基层信用社为单位对农户信用情况进行数据采集、评分,各基层信用社的农户信息不能共享。农户跨信用社贷款时,由于在不同信用社的信贷履约情况不同,导致同一农户在不同信用社的信用分值不同,且与实际农户信用情况不符。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1
警警
察察
广西网警ICP备案
广西网警虚拟岗亭

桂公网安备 45132402000106号