中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 县情要闻 > 详情
桐木:游龙舞狮摆迓圣 张灯结彩庆元宵
来源:    作者:    发布日期:2019-02-20 11:47:53 点击:

桐木街“摆迓圣”闹元宵是全国独一无二的节庆,当地群众在每年正月十五这一天举行盛大的迓圣节,庆贺雷母、罗汉同一天生日,祈求新年风调雨顺,五谷丰登。

今年是猪年,桐木大街每个迓圣台上都或大或小会有一、两头祭拜的“金猪”或“银猪”,有的是真猪,也有的是猪的模型,但都十分逼真,引得大家纷纷拿起相机和手机来拍照,或与“金猪”合影,盼望猪年纳“猪福”、发“猪财”。

到了晚上,桐木街上更是热闹非凡,游龙舞狮,鞭炮齐鸣。龙狮队和神轿每到一个迓圣台,都要停留一段时间,寓意有两个,一是给善男信女们朝拜保佑平安,二是让龙狮和神停下来吃迓圣供品。

当晚,大家结伴来到各个迓圣台烧香祈福,许下新年的愿望。特别是龙和抬神的花轿到达的街道,更是人山人海,人们尽情狂欢,场面十分热闹。最热闹的街道是东街保财社,因为这里不仅迓圣台摆得好看,一头十分逼真的“猪妈妈”带着三头“猪宝宝”在旋转的迓圣台上“走动”,引来众人观看并照相。期间还有两队龙狮队前来举行“会狮”表演。狮子表演惟妙惟肖,让观众们赞不绝口。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号