中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
《金秀瑶族自治县2018年最严格水资源管理制度考核工作方案》政策解读
来源:    作者:    发布日期:2018-11-14 10:17:17 点击:

金秀瑶族自治县2018年最严格水资源管理制度考核工作方案》政策解读

 

20181114日,金秀瑶族自治县人民政府办公室印发了《金秀瑶族自治县2018最严格水资源管理制度考核工作方案(金政办发2018186,现将政策解读如下:

一、起草依据

本方案主要根据上级文件精神制定,包括:

1.《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(来政办发201411号)

2.《关于印发<2018年度来宾市实行最严格水资源管理制度考核工作方案>的通知》(来水资源考核20182

二、目标任务

(一)工作目标

全面完成2018年度广西壮族自治区实行最严格水资源管理制度考核工作方案的各项考核指标任务,争取绩效考核等级为优秀。

(二)主要指标

   《工作方案》共有两个考核大项:一是指标完成情况,共7分;

1.用水总量:标值:1.156亿m3。(分值2.5分)2018年用水总量小于或等于年度目标值,该项得满分,否则不得分

2.万元地区生产总值用水量降幅(比2015年的降幅,用2015年可比价计算)目标值:25.8%。(分值:0.5分)2018年万元地区生产总值用水量降幅达到年度目标值的,该项得满分。未达到年度目标值的,该项得分=实际降幅/年度目标降幅×0.5

3.万元工业增加值用水量降幅(比2015年的降幅,用2015年可比价计算)目标值:34.2%。(分值:0.5分)2018年万元工业增加值用水量降幅达到年度目标值的,该项得满分。未达到年度目标值的,该项得分=实际降幅/年度目标降幅×0.5

4.农田灌溉水有效利用系数目标值:0.492。(分值:0.5分)2018年农田灌溉水有效利用系数达到年度目标值的,该项得满分。未达到年度目标值的,该项得分=实际值/年度目标值×0.5

5.主要江河水库水功能区水质达标率标值:91.2%。(分值:2分)2018年水质达标率达到年度目标值的,该项得满分。未达到年度目标值的,该项得分=实际达标率/年度目标值×2

6.河流交界断面水质水量达标率目标值:100%。(分值:1分)2018年水质水量达标率达到100%,该项得满分。未达到100%的,该项得分=实际达标率/100%×1

二是制度建设和措施落实情况,共66分。其中制度建设9个项目共28分;措施落实有节水优先5个项目、水资源保护4个项目、监督与管理2个项目、基础能力3个项目、水资源统一管理、队伍建设1个项目共38分。

三是其他,包括创新奖励加分项1-3分及配合国家现场检查组工作加扣分项1-5分。

三、主要内容

(一)实行多部门分工合作。最严格水资源管理制度考核工作是对县政府的考核,所以需要县政府、住建局、环保局、发改局、农业局、水利局等多个部门共同合作,为该项工作提供准确的考核材料。

(二)认真填写和提供相关数据或材料。根据2018年实行最严格水资源管理制度考核制度建设和措施落实情况部门分工表填写相应的表格和提供支撑材料。并于1130日前交到交到金秀瑶族自治县最严格水资源管理制度考核领导小组办公室汇总(办公室设在县水利局楼水政水资源管理站,邮箱:jxsbsz@163.com;支撑材料有相片的需提供相片,部分数据尚未统计完全的,可先按预计数自评。)

(三)县水利局根据各部门提供的自评文字和支撑材料及本部门所完成的工作情况撰写《2018年度来宾市实行最严格水资源管理制度考核工作自查报告》及复核技术资料整理自查报告支撑材料扫描并刻录光盘,于20181220前上报人民政府审查。

(四)按照部门分工,因未按要求提供自评报告和支撑材料或提供材料不合格被自治区考核组、来宾市考核工作组、金秀县绩效办扣分的,相关职能部门年度绩效考核相应扣分。

 

 

金秀瑶族自治县水利局

20181114

(负责人:陶克斌  0772-6217884

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号