中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 房地产信息 > 详情
2018年开展农村危房改造专项治理工作报告
来源:    作者:    发布日期:2018-11-08 11:17:13 点击:

根据自治区《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2018年广西第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案通知》(桂政办电〔2018185号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2018-2019年广西第二批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》(桂政办电〔2018247号)文件的精神,现将我县2018年农村危房改造工程工作情况报告如下:

一、危房改造进度与资金拨付情况

为确保全县农村住房稳固率达到98%,实现2018年全县脱贫摘帽的工作目标,我局积极开展农村危房危改工作。根据《关于印发自治县农村农户唯一住房为土木结构的房屋等级认定工作方案的通知》(金政办发【2018114号)的文件要求,2018810日,对各乡镇上报的疑似危房的1096户农户房屋进行等级认定工作,于815日已全面完成等级认定工作。经统计,在1096户疑似危房中,有304户是危房,其中建档立卡贫困户124户。

2018年自治区下达我县建档立卡总任务为701户,下达第一批建档立卡任务为254户;下达第二批建档立卡任务为447户。截止目前,建档立卡户开工348户,竣工286户。2018年度各级财政已安排我县农村危房改造补助资金总额为1225.75万元,其中:中央992.95万元、自治区232.8万元。为加快推进2018年农村危房改造工作,我县共拨付补助资金752.9万元到各乡(镇)。

二、存在的问题

1、领导重视不够。各乡镇虽然都成立了领导小组并派专人负责危房改造工作,但负责危房改造工作人员都是乡镇“四所”一名工作人员,平时负责接收材料等日常工作。乡镇党政主要领导存在口头上强调重视该项工作,实际上却很少过问的现象。从而造成乡镇对农村危房存量没有认真进行摸底,上报的数据不准确。

2、宣传力度不够。向农户宣传工作主要是由村委班干部开展,没有形成包村领导、包屯干部、帮扶联系人、村委干部一体化的宣传阵地进行宣传,导至群众知晓率不高;同时,存在宣传口径不一致的现象,致使群众建房有超面积的现象。

3、工作主动性不够。等、靠思想严重,坐等群众上门申请,只有等群众来申请建房并申请危房改造补助时才告知群众标准和时间要求,没有主动进村入户进行排查、做群众思想工作并动员群众进行危房改造,认为群众申请了才实施,不申请就不用实施,存在等、靠群众上门申请改造的思想。

4、危房存量摸底不清乡镇对农村危房存量没有认真进行摸底,上报的数据不准确。

    5、自治区第二批任务数无法完成自治区下达我县2018年危房改造第二批任务447户,鉴于目前我县只有125户建档立卡贫困户居住在危房(C级或D级)中,故无法完成第二批危房改造建档立卡贫困户447户的改造任务,加上一些客观原因(比如贫困户倾向于选择易地搬迁),我县今年只能完成第二批建档立卡贫困户91户的工作任务.

(二)、下一步工作计划

1.加大宣传力度。结合我县脱贫攻坚工作,加强危房改造政策宣传,提高群众知晓率,向符合政策条件的贫困户说清讲透,充分发挥宣传导向作用,做好群众与村委的政策和技术指导工作。推进各乡镇农村危房改造项目建设进度与资金拨付进度。

2.加快危房改造工作进度。集中力量,按建房标准和要求加强指导群众建房,加快危房改造施工进度,危房改造结束后要按照建设条件逐户逐项检查,不合格的要按标准整改到位。

3.加快危房改造资金拨付工作。按“竣工一户,验收一户、拨付一户”的要求,经乡(镇)验收后及时将补助资金拨付给危改户,并与改造户签订危房改造承诺书,承诺在自治区验收前不加建(扩建),确保区级验收合格。

4.争取核减第二批指标任务数。请示自治区住房和城乡建设厅核减2018年金秀县第二批农村危房改造任务,将金秀县指标任务调整为91户建档立卡贫困户。

 

 

 

金秀瑶族自治县住房和城乡建设局

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号