中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 房地产信息 > 详情
关于前三季度(1-9月)房地产行业运行情况、存在问题及建议
来源:    作者:    发布日期:2018-11-08 11:09:40 点击:

20181-9月份,我县房地产管理工作在县委、县政府的正确领导下,在县人大及其常委会的关心支持下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻实施《中华人民共和国城市房地产管理法》,以促进我县房地产业健康持续发展为工作主线,以强化房地产市场管理、切实做好房屋专项维修资金归集管理为重点,以信息系统和业务规范化建设为抓手,扎实有效地开展各项工作,现将上半年工作总结如下:

一、完成情况

(一)房产交易产权管理工作

巩固房地产交易规范化管理水平,结合房产交易信息系统建设,对现有交易类业务进行了全面彻底的清理,进一步规范管理,方便群众。切实做好房产交易产权管理工作,主动与县不动产登记中心进行工作对接,明确房屋交易管理与不动产登记之间的职责界限和工作范围,确保了我县不动产统一登记与房产交易产权工作的有机衔接、组织有序。20181-9月份共办理房屋交易与产权业务如下:

1.办理房屋初始登记业务34宗,总面积:8.51万平方米。

2.办理房屋转让类业务401宗,其中:新建商品房转移180宗,总面积:2.3万平方米;二手房交易业务221宗,总面积:2.71万平方米。

3.办理变更业务197宗,总面积:2.1万平方米。

4.办理房屋产权抵押业务487宗:其中:现房抵押169宗,总建筑面积:6.21万平方米;商品房预抵押318宗,总建筑面积:3.85万平方米。

5、商品房网签网备702宗,存量房网签网备221宗,成交金额0.85亿元,成交面积2.96万平方米,成交单价2956元。

6.办理法院查封7宗。

(二)房地产市场开发建设和交易情况

1、房地产开发完成投资情况

    20181-9份,全县房地产完成投资2.12亿元,同比上升2%,其中:住宅完成投资1.62亿元,同比上升2.5%;非住宅完成投资0.5亿元,同比上升1%

2商品房建设情况

    1、商品房施工面积。截止到5月底全县商品房施工面积为13.7万㎡,同比上升11.5%,其中住宅施工面积13.2万㎡,同比上升9%

  2、商品房新开工面积。20181-9份全县新建商品项目1个,建设面积1.5万平方米。

3、商品房竣工面积。1-9份全县竣工商品房项目1个,竣工面积2.1万平方米。

    3商品房预售情况

    我县按照相关法律法规,结合我县实际,规范了商品房预售许可制度及工作流程,对商品房预售许可进行严格审批。今年以来,共核发《商品房预售许可证》8本,批准预售面积7.9万平方米。

4、商品房销售情况

我县已全面施行了商品房预(销)售网上签约与联机备案制度,提高了签约的时效性和合同价格的真实性,并规范了商品房网签合同撤销、变更行为。今年1-9份,我县新建商品房销售面积8.23万㎡,同比上升40%;销售金额2.95亿元,同比增长34%。其中:商品住宅销售面积7.27万㎡,同比上升50%;住宅销售金额2.42亿元,同比上升31%;商品住宅销售套数为612套,同比上升51% ;商品住宅销售均价3323.13/,同比上升2%

(三)信息系统建设工作

全面提高住房信息的综合利用与管理水平。根据市房产局的统一安排和部署,全面升级更新了我县房屋交易与产权管理信息系统平台,增设了房产测绘、存量房网签等栏目,并做好新系统流程的编制和功能调试工作,适应与不动产登记机构的业务融合和数据推送的需要,为政府宏观调控提供了配套保障。20181-9月共出具查档结果证明2105份,并且与来宾市组织部、法院、民政等部门建立了内网查询系统,通过系统配合来宾市组织部核实领导干部及子女房产情况432人次,法院相关案件41宗。

(四)住宅专项维修资金归集和管理工作

为切实做好住宅专项维修资金的归集和管理,规范资金的建立和使用程序,我单位代主管局起草了《金秀瑶族自治县住宅专项维修资金管理细则》,并于去年51日起施行,截至目前实际归集住宅专项维修资金约1510户,截止2018930日,共归集住宅专项维修资金金额为9841644.1元。由于缴存维修资金的时间不长,大部分房开小区缴存的人数和条件未达到提取的要求,所以目前还未有提取维修资金使用情况。

目前我县仅有三个住宅小区选举成立了业主委员会,包括:工商住宅小区、绿福园小区和法院干警楼。由于很多小区未成立业主委员会和未聘请物业管理,在住宅专项维修资金归集方面的工作比较困难。对于新楼盘小区的维修资金归集我所采取了在商品房网签备案之前交完,对于已取得房产证或者不动产证的旧城区、自建房、旧商品房小区目前没有很好的归集办法。

二、存在的问题和困难

1.整体推进项目缓慢,开工率底。

2.征地拆迁难度大,影响项目进度。

3.项目审批环节多,耗时长。

三、下一步工作建议

(一)为加快重点项目建设,拉动固定资产投资大幅增长,下一步要围绕“抓开工、促进度、保投资”,强化措施,落实责任,推动重点项目顺利实施。高度重视重点项目建设,采取有力措施确保项目尽快落地。加快项目建设进度。

(二)切实抓好业务规范化建设

抓好房产交易与不动产登记的衔接工作,进一步明确职责和管理范围,做好信息中间库数据的推送、房产交易档案以及纸质文书档案的管理工作,避免交易风险。切实做好住宅专项维修资金的归集和管理,研究出台维修资金应急使用管理办法,规范维修资金的动用、审批相关程序,确保资金安全,方便办事群众。

(三)切实加强信息系统建设

按照“适度超前、综合配套”的原则,继续抓好各类业务信息管理子系统建设,提高信息化管理和服务水平。强化房地产市场信息平台和个人住房信息系统建设,扩展服务器存储空间,实现数据的适时传输。

(四)切实加强房地产市场管理工作

贯彻落实国家“去库存、去杠杆”、促进房地产业健康持续发展各项政策,结合我单位工作实际,抓好各项政策的贯彻落实。切实加强存量房网上签约合同备案工作,规范存量房经纪和交易行为,保障房屋交易安全。继续做好商品房网上签约与联机备案管理工作,提高签约的时效性和合同价格的真实性,确保地方房地产税收增收。强化商品房面积测绘管理,有序放开测绘市场,引导我县房产面积测绘市场良性发展。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号