中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 部门文件 > 详情
金发改发〔2018〕14号金秀瑶族自治县发展和改革局 关于印发促进全域旅游改革发展实施方案的通知
来源:    作者:    发布日期:2018-07-26 16:22:09 点击:

金发改发〔201814

 

金秀瑶族自治县发展和改革局

关于印发促进全域旅游改革发展实施方案的通知

 

各乡(镇人民政府属二层机构:

为深入贯彻《中共金秀瑶族自治县委员会办公室、金秀瑶族自治县人民政府办公室关于印发自治县创建国家全域旅游示范区工作实施方案细则的通知》(金办发2018〕5号精神,结合我局实际,编制了《金秀瑶族自治县发展和改革局关于促进全域旅游改革发展的实施方案》,印发给你们,请结合自身职责,认真贯彻执行

 

 

 金秀瑶族自治县发展和改革局  

                        2018年7月26日    

金秀瑶族自治县发展和改革局

关于促进全域旅游改革发展的实施方案

 

为深入贯彻《中共金秀瑶族自治县委员会办公室、金秀瑶族自治县人民政府办公室关于印发自治县创建国家全域旅游示范区工作实施方案细则的通知》(金办发2018〕5号精神,加快推进我县旅游产业转型升级,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,构建新型旅游发展格局,结合我局实际,现提出以下实施方案。

 

一、总体要求

(一指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,深入实施“旅游突破”战略,积极运用好国家对民族自治地区、国家生态保护地区、国家贫困县的倾斜政策,全力推进全县旅游“景点旅游”向“全域旅游”转变,整合特色资源,优化发展布局,提升产业素质,实施扶贫攻坚,推动旅游产业供给侧改革,把旅游业培育成为我区国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,为确保如期实现“两个建成”目标做出更大贡献。

(二基本原则

统筹协调,融合发展。把促进全域旅游发展作为推动经济社会发展的重要抓手,从区域发展全局出发,统一规划,整合资源,凝聚全域旅游发展新合力。大力推进“旅游+”,促进产业融合、产城融合,全面增强旅游发展新功能,使发展成果惠及各方,构建全域旅游共建共享新格局。

因地制宜,绿色发展。注重产品、设施与项目的特色,配合推行符合我县实际、突出我县特色的全域旅游发展新方式。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持保护优先,合理有序开发,防止破坏环境,摒弃盲目开发,实现经济效益、社会效益、生态效益相互促进、共同提升。

改革创新,示范引导。突出目标导向和问题导向,努力破除制约旅游发展的瓶颈与障碍,不断完善全域旅游发展的体制机制、政策措施、产业体系。开展全域旅游示范区创建工作,打造全域旅游发展典型,树立全域旅游发展新标杆。

(三)工作目标

从金秀县生态养生服务业现有资源出发,围绕金秀“生态、民族、长寿”特色品牌,创建国家健康旅游示范基地、国家中医药健康旅游示范区,着力抓好养生长寿健康产业,建立金秀瑶都生态养生服务业集聚区服务管理平台,紧抓涉游重大项目,促进“旅游+”产业格局发展壮大,全面提高旅游服务质量,调整和优化旅游产业布局和产品结构,全面满足游客的全方位体验需求,促进自治县经济社会持续、健康、快速、协调发展。

二、工作内容

(一)将涉及全域旅游项目优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,多渠道筹措旅游发展资金。积极争取上级政策、资金扶持,涉游项目优先考虑纳入中央和地方预算内投资,优先考虑资金拨款,支持企业通过发行公司债券、非金融企业债务融资工具、企业债券和上市等多种方式拓宽融资渠道,增加涉游重大工程投入,引导银行业金融机构加大对旅游投资企业的信贷支持,为重大项目建设提供更便利的融资服务,鼓励社会资本参与重大旅游项目开发和旅游基础设施建设

(二)积极争取涉游重大项目列入自治区层面统筹推进或自治区领导联系推进的重大项目。加快推进已列入自治区推进重大项目金秀瑶族自治县航空休闲旅游项目建设进度。抓紧投资超亿元涉项目前期工作,积极争取涉游重大项目列入自治区层面统筹推进或自治区领导联系推进的重大项目,力争2018年底完成1个以上涉游项目列入区层面重大项目盘子。

(三)优化营商环境,积极配合行政审批方面的工作。进一步简化优化涉游企业开办、不动产交易登记、投资项目报建审批流程,改进服务模式,推进网上办事,推广“并联审批”、智能审批和智能监管。包括城乡基础设施、公共服务设施和产业发展中的重大建设项目,在立项、规划设计和竣工验收等环节,就其旅游影响及相应旅游配套征求旅游部门的意见。

    (四)积极争取资金、政策向服务业集聚区企业、项目倾斜。大力支持集聚区企业、项目各项活动、工作,探索组织、奖励、宣传推介、人才培训、商品开发等工作思路。着力推进生态养生服务业集聚区建设工作,推进金秀“锦绣瑶山•华东”绿博园项目、月亮湾度假酒店、金秀瑶族自治县瑶医瑶药健康养生产品研发生产基地及康养旅游项目等投资超亿元产业项目落地开工,加快民宿旅游提质升级,积极为涉游项目申请服务业专项资金、政策支持,促进集聚区扩容提质。

三、保障措施

(一)提高思想认识。充分认识发展全域旅游的重大意义,2018年我县重点实施“118”工程,其中的“1”就是全力创建“1”个国家全域旅游示范县,加快创建国家全域旅游示范县步伐,要加快旅游项目前期工作,全力推进重大旅游项目建设,加快民宿旅游提质升级。

(二)加强组织保障。坚持政府主导、部门联动,贯彻落实全域旅游的领导机制,进一步加强对涉游重大项目建设工作的指导、协调和监督,有序推进各项建设工作。认真履行全域旅游工作联席会议制度,定期研究工作推进过程中的重大问题,提出有关建议,促进全县旅游业健康可持续发展。

    (三)加大宣传力度。以全域旅游创建为契机,加大宣传推介力度,创新宣传方式,通过旅游宣传,旅游服务,旅游产品,带动现代服务业进一步加快发展。

(四)落实涉游重大项目监督检查统筹利用月度调度、项目稽查和专项检查等方式,加大对涉游重大工程实施情况的监督检查,保障投资金额落到项目实处。统一思想、勇于创新,积极作为、狠抓落实,确保全域旅游发展工作取得实效。

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

                                                            

  金秀瑶族自治县发展和改革局办公室    2018726日印发   

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号