中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
金政办发〔2018〕104号金秀县特色小镇培育各种实施方案政策解读
来源:    作者:    发布日期:2018-07-05 09:07:02 点击:

金秀县特色小镇培育工作实施方案

(金政办发〔2018104号)政策解读

 

为全面贯彻中央、自治区和来宾市关于推进特色小镇建设的有关精神,更好地推动我县县域经济和小城镇发展,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于培育广西特色小镇的实施意见》(桂政办发〔201794号)等文件要求,结合我县实际,特制定我县特色小镇工作施方案。

一、工作目标。构建国家、自治区、市三级特色小镇培育体系,建设一批特色产业鲜明、服务功能完善、体制机制灵活、生态环境优美、文化底蕴彰显、宜居宜业宜旅的国家、自治区、市级特色小镇,使特色小镇成为我县县域经济发展新的增长点,成为农民就地就近城镇化的重要载体。

二、主要任务

(一)构建科学合理培育体系。广西特色小镇按照自治区、市两个层级,采用培育小镇、建设小镇和命名小镇三个阶段,分级培育、动态管理,只有列入市级培育名单的特色小镇才能进入自治区级培育名单。市级特色小镇由各乡镇自主申报,由县住建局等相关部门审定报县人民政府后,上报由市人民政府审核并公布培育名单,并根据相关程序报批和动态管理。

(二)开展特色小镇规划建设。要按照产业、生态、文化、旅游、基础设施等要素融合发展、协同推进的方式创建特色小镇。自列入培育名单起,1年内要完成特色小镇总体规划编制和特色小镇培育策划,并完成控制性详细规划编制。选址应符合城乡规划要求,与城乡规划不一致的,必须先依法修改城乡规划。根据现实基础、地形地貌和自然景观,做好整体规划和形象设计,使小镇形成鲜明的建筑特色,打造“高颜值”小镇。

(三)开展“一业主导、多业联动”产业培育。每个特色小镇要重点发展一个主导产业及2-3个联动产业。鼓励特色小镇的主导产业注册地理标志商标,培育小镇特色产业品牌。要推动主导产业要素集聚、产业升级,不断完善产业上下游链条,提升产业链意识和智慧,或构建新链条,或延伸链条,或拉长链条,或补足链条,或做强链条,加快形成具有行业竞争力的“单打冠军”。

(四)推进特色产业创新驱动。特色小镇的特色在于产业,产业发展源于创新。要进一步增强企业自主创新能力,激励企业加大研发投入,加强企业研发能力建设,推动在特色小镇的企业创新基地(平台)和双创载体建设;要积极搭建平台,支持企业与区内外高校、研究机构开展产学研合作,优先将政府引导的实验、试点项目安排在特色小镇。

(五)完善特色小镇发展机制体制。推进扩权强镇,对具备条件的特色小镇,由县级主管部门委托乡镇人民政府负责乡村规划建设管理审批工作;强化市场的主体作用,充分调动企业积极性,有条件的可以试行以企业为主体的特色小镇建设和管理、运营模式;加强与农村合作银行、农业银行、农发行、邮政储蓄等金融部门合作,着力搭建银行优惠贷款落地的平台和渠道,促进特色小镇长效健康发展。

三、政策支持

(一)建设用地激励。各乡镇要做好特色小镇与土地利用总体规划的衔接,避让优质耕地、禁止占用基本农田,要本着节约集约利用土地资源的理念,充分利用荒山、荒坡、荒滩等未利用地以及存量建设用地。列入区、市特色小镇名单的,新增建设用地计划应予以倾斜支持。探索特色小镇建设与易地扶贫搬迁、城乡建设用地增减挂钩、土地整治协同推进工作模式,集中整合各方资源,打造精品。易地扶贫搬迁安置区及其配套的基础设施、公共服务设施、产业项目用地,在符合节约集约用地要求的前提下,县国土部门应统筹保障用地指标。

(二)补助资金激励。自治区财政厅按照每个特色小镇培育资金2000万元给予奖励,其中列入自治区级特色小镇培育名单后先拨付奖励资金1000万元,用于启动特色小镇建设;培育合格转入建设阶段后再奖励1000万元,用于特色小镇基础设施、公共服务平台等的建设。未能通过验收并获得自治区人民政府命名的,自治区通过财政年终结算扣款收回2000万元奖励资金。各部门应统筹整合各类项目和专项资金,支持特色小镇建设。

(三)财税优惠激励。特色小镇范围内的建设项目整体打包列入年度自治区重点项目的,所含子项目可享受自治区级重点项目优惠政策。充分利用好农业发展银行支持农村人居环境改善信贷政策,整合各类涉农资金,支持特色小镇建设。

(四)人才培育保障。引进和培育一批与特色小镇建设相关的产业、生态、文化、旅游、基础建设等领域专业技术人才,分级建立与特色小镇规划建设相关的各领域专家人才信息库,实行动态管理。支持特色小镇聘请专家采用挂钩联系方式指导特色小镇建设发展;支持在具备条件的特色小镇建设与其产业发展定位相一致的人才小高地、博士后科研流动站和工作站、博士后创新实践基地、专家服务基地;鼓励高校相关专业增加特色小镇规划、建设相关课程,并鼓励高校师生积极参与特色小镇课题的研究。

(五)其他奖励激励。以产业园区、旅游景区为载体的特色小镇,给予先上浮、再认定的优惠政策,即自培育之日起,可享受上浮一个等级的优惠政策,待完成建设通过验收后,再由相关部门予以认定。

五、创建程序

(一)自愿申报。特色小镇申报每年组织1次,按照创建内容,凡具备创建条件的均可申报。由各乡(镇)向县住房和城乡建设局报送书面申报材料(包括创建方案,特色小镇的建设范围、产业定位、投资主体、投资规模、建设计划、营商环境改善措施,并附相关城镇规划)。

(二)审核公布。县住房和城乡建设局、发展和改革局组织对申报材料进行初审,根据审查结果提出建议名单,以县人民政府名义上报市级审定公布。

(三)年度评估。对列入创建名单的小镇,县住房和城乡建设局、发展和改革局组织相关单位、专家进行年度评估,对达到发展目标要求的将兑现扶持政策。

(四)验收命名。对达到创建内容标准要求,通过验收和审定的,由市人民政府命名为来宾市特色小镇。

 

 

 

          

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号