中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 县情概况 > 详情
金秀县前三季度涉农资金统筹整合情况
来源:    作者:    发布日期:2018-10-10 15:20:47 点击:

为创新财政涉农资金使用机制,进一步加大涉农资金统筹整合力度和脱贫攻坚投入力度,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(桂政办发〔201680号)的精神,围绕全县脱贫攻坚规划、年度工作计划和任务目标,结合我县实际,开展统筹整合财政涉农资金工作。现将我县今年前三季度涉农资金整合情况汇报如下。

一、各项工作完成情况。

(一)年度统筹整合实施方案制定情况

按照“渠道不变、充分授权,以县为主、权责对等,精准发力、注重实效”的原则,全面贯彻中央和自治区关于扶贫开发的决策部署,优化财政涉农资金供给机制,统筹整合安排财政涉农资金,以摘帽销号为目标,以减贫成效为导向,以脱贫规划为引领,以重点项目为平台,把目标相近、方向类同的涉农资金统筹整合使用,提高财政涉农资金的精准度和使用效益。我县制定了《金秀瑶族自治县2018年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案(调整)》,于2018830日向自治区报备。统筹整合使用的资金范围包括中央、自治区、市、县安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金。

2018全县计划统筹财政涉农资金规模28,182.99万元,其中:中央资金17,135.35万元,自治区资金10,878万元,县级资金169.64万元。根据脱贫攻坚实际情况我县财政涉农资金实际纳入整合26,259.59万元(其中:中央资金15,774.15万元,自治区资金10,315.8万元,县级资金169.64万元)。

(二)统筹整合财政涉农资金投入使用情况

20181-9月,我县共统筹整合各类财政涉农专项资金26,259.59万元投入脱贫攻坚,其中:投入生产发展2,053万元,投入农村基础设施建设22,789.99万元,投入其他脱贫攻坚1,416.6万元。截止930日,资金总支出18,431.6万元,支出进度为70.19%

二、存在的问题

资金支出进度慢。部分扶贫项目前期工作准备不充分,项目启动较晚,前期工作耗时长,造成资金支出较被动。截止2018930日我县统筹整合财政涉农资金支出进度为70.19%,达到自治区要求的第三季度支出率70%,但与我县第三季度支出目标75%有一定差距。

三、下一步工作计划

(一)加快资金支出进度。严格按照自治区对资金支出年度均衡化的要求采取有效措施加快资金支出进度。一是继续实行每月对各部门扶贫资金支出情况进行排名通报,对每个季度支出进度达不到要求的部门由县人民政府对部门负责人进行约谈;二是定期或不定期召开资金政策专责小组会议,对用于脱贫攻坚的项目资金,通过会议通报情况、研究政策、形成意见,有效提升资金支出进度及效益。

(二)加强扶贫资金监督管理。加强扶贫资金监管,严格执行上级及我县扶贫资金管理办法。为提高统筹整合资金使用效益,保证资金使用安全,我县资金政策专责小组将于10月份继续开展我县扶贫资金专项检查工作,加大对扶贫资金、扶贫项目的监督力度,及时发现问题、纠正问题,确保项目资金安全高效运行。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号