中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
金秀瑶族自治县2018年地质灾害防治方案的政策解读
来源:    作者:    发布日期:2018-04-26 17:02:06 点击:

一、出台背景

为切实做好金秀瑶族自治县2018年地质灾害防治工作,最大限度地减少和避免地质灾害给群众生命财产造成损失,依据《地质灾害防治条例》(国务院394号令)、《广西壮族自治区地质环境保护条例》、《金秀瑶族自治县地质灾害防治规划(2013~2020年)》、《金秀瑶族自治县突发性地质灾害应急预案》要求,结合我县实际,制定该方案。

二、目的意义

全面贯彻落实地质灾害防治各项政策法规,强化地质灾害防治基础性工作,健全完善地质灾害防治体系;加强地质灾害防治宣传培训,进一步完善群测群防体系,不断提高地质灾害防治预防和应急处置能力;深入开展地质灾害隐患排查,强化重点区域、地段及重要灾害隐患点的预警预测和防治工作;全面提高地质灾害防治高标准“十有县”建设水平,稳步推进地质灾害防治工作规范化、标准化,为推进全县经济社会发展提供有力保障。

    三、有关内容解释说明

(一)主要地质灾害点的分布

我县属地质灾害易发区,根据广西地质环境监测总站2014年调查统计,我县已发生的地质灾害点共有200多处,涉及全县10个乡镇,80个行政村(社区),600个自然屯已全部完成调查工作,总共完成调查34323户,填写《地质灾害易发区村<屯>调查表》421张,《易发区情况表》83张,《应急避险预案表》83张,发放避灾明白卡216张。经多年的治理后,截至2017年12月底止,全县已发生并记录在册的地质灾害隐患区(点)共有105处、威胁10人以上的隐患点46处,列为主要隐患点的有27处,27处直接威胁7837人的生命和7352万元财产的安全,其中,按灾害级别分:中型1处,小型有26处;按灾害类型划分:崩塌9处,滑坡16处,泥石流3处(其中二排村寨基屯属于滑坡、崩塌)(见附表1)。崩塌、滑坡为突发性地质灾害,主要分布在六巷乡、大樟乡、三角乡、忠良乡、长垌乡、金秀镇、罗香乡等地丘陵区、金秀—平南二级公路(金秀段)、河堤(岸)、公路乡村便道边坡,旅游景区点,在有尾矿库、采矿坑的平地也常常发生崩塌事故;泥石流主要发生在山区沟谷中,在汛期瀑雨持续降雨作用下形成;地面塌陷主要分布在桐木镇、头排镇等有地下矿山探采的区域,如头排夏塘一带。

(二)地质灾害威胁对象及范围

1、崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害主要威胁坡下村庄村民、学校师生等人员和建筑、桥梁、道路、交通、水利等设施的安全。

2、地面塌陷、地裂缝主要是威胁居住在矿区及附近人员。

三)2018年地质灾害趋势预测

1.汛期气象趋势预测

根据县气象部门提供的《金秀瑶族自治县2018年气侯趋势预测》,预计金秀县2018年汛期(4-9月,下同)总降水量比常年同期相差不大;降水具有明显的阶段性和局限性。预计降水高峰期出现在6月中旬到9月中旬,发生局部性至洪暴雨的可能性较大。汛期平均气温比常年同期略高。影响广西的热带气旋4-6个,接近常年。

前汛期(4-6月)降水量正常;全县平均气温偏高。

后汛期(7-9月)降水量大部分乡镇偏少1成左右;平均气温略高。

预计4月降水量大部分乡镇偏少2-3成;5月正常到略多;6月偏多1-3成;7月正常;8月偏少3成左右;9月略少。

2.地质灾害发生时段和类型

根据我县地质环境条件和地质灾害现状,结合气象变化趋势预测,今年我县地质灾害发生机率与去年相当,地质灾害多发时段主要集中在6月到9月,6月和8月为强降雨集中期,极有可能发生局部暴雨等灾害气象,在连续强降雨时,极易发生以山体斜坡、景区栈道、高陡斜坡、公路边坡、尾矿库坝及废弃矿山为主的滑坡、崩塌、泥石流等突发性地质灾害;地面塌陷、地裂缝地质灾害多与岩溶、探采矿活动有关,发生时间具有不确定性。

3.地质灾害易发区

根据我县地质灾害发生特点,突发性地质灾害(崩塌、滑坡与泥石流)主要发生于山地、丘陵区。这些地区山高坡陡,地形切割强烈、断裂发育,岩石破碎、风化强烈和坡积层厚度大且松散等存在大量地质灾害隐患,且受削坡建房、栈道建设、公路开挖、矿山开采等工程活动的影响,极易发生地质灾害。列为需要重点加以防范的地质灾害的有:

1)六巷乡、金秀镇、大樟乡、长垌乡、罗香乡、三角乡、忠良乡、三江乡等山内乡镇所有村屯及学校,特别是切坡建房户。

2)现有的地质灾害点(隐患点)。

3)公路、乡村便道,特别是在建和已建好不久的公路。

4)河堤坝(岸)、尾矿库、生产矿山。

 5)旅游景区、景点。

(四)地质灾害重点防范期

我县地质灾害重点防范期为4-9月份的汛期,汛期是暴雨洪涝、台风多发的季节,极易引发崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害,各乡(镇)应重点做好汛期崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害的防范工作。其他时段则重点防范矿山开采、工程建设引发的地面塌陷、地裂的地质灾害。

各乡镇(场)、有关部门单位要对地质灾害重点预防区域加强预防监测,提前开展综合防治,确保人民群众生命财产安全!

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号