中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 县情要闻 > 详情
茶山瑶生态博物馆在金秀镇六段屯建成开馆
来源:    作者:    发布日期:2018-07-04 17:19:54 点击:

73日,茶山瑶生态博物馆在金秀镇六段屯顺利建成并正式对外开馆。县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长莫云山出席开馆仪式并为茶山瑶生态博物馆开馆揭牌。

茶山瑶历史悠久,自称拉咖是我县瑶族的重要组成部分。据专家考证,茶山瑶于宋代就已进入金秀大瑶山,距今有800多年历史,是最早进入大瑶山居住的瑶族支系,总人口1万多人。茶山瑶人民勤劳勇敢,智慧和善,与其他支系的瑶族一起,创造了丰富多彩的民族文化,成为金秀大瑶山这块处女地的开拓者。

茶山瑶生态馆共征集文物505件(套),耗资15万多元陈列布展投资80多万元茶山瑶生态博物馆的顺利建成开馆,将成为茶山瑶人民的一个民族文化平台和重要窗口,对大力继承、宣传和弘扬茶山瑶优秀的传统文化,增强民族自信心和幸福感,打造全新的旅游名片,助推当地文化旅游和新农村建设向前发展,都将起到很好的推动作用。

    据了解,我县结合创建国家二级博物馆的目标,实行“1+6”博物馆模式,即在完善提升金秀瑶族博物馆(主馆)的基础上,再建设6个生态博物馆,即茶山瑶、盘瑶、坳瑶、山子瑶、花蓝瑶和大瑶山自然生态博物馆。经过相关部门的共同努力,我县“1+6”博物馆模式进展顺利,创建工作成效显著。目前,我县已完成坳瑶、花蓝瑶、山子瑶、茶山瑶、大瑶山自然生态博物馆等5个生态博物馆的建设并对外开放。预计在今年9月份,盘瑶生态博物馆也将全部完成布展并对外开放。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号