中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
金秀县《普及高中阶段教育实施方案 (2017-2020)》政策解读
来源:    作者:    发布日期:2018-03-16 09:41:18 点击:


一、理由和意义

深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,充分调动一切积极因素,加快普及高中阶段教育步伐,为全县经济社会可持续发展提供强有力人才支撑和智力支持,努力完成我县“十三五”规划普及高中阶段教育的目标,金秀县人民政府出台了《关于印发自治县普及高中阶段教育实施方案(20172020)的通知》(金政办发〔201824号)。

二、目标

)总体目标

改善高中阶段学校办学条件,扩大高中阶段教育办学规模,着力构建一支结构合理,数量足够,素质优良的教师队伍,努力实现高中阶段教育从增量到增质,从外延到内涵发展的转变。到2020年,基本实现初中毕业生升学率达到93%以上,高中毛入学率达到90%以上, 高中阶段在校生人数达到4210人以上,普通高中在校生与中等职业教育在校生比例达到64,与全国、全区同步,基本普及高中阶段教育。

(二)具体目标

1.高中阶段教育普及目标。2018年,高中阶段教育毛入学率达到90%。到2020年,普通高中在校生与中等职业教育在校生比例达到6:4,普通高中在校生人数达到2526人以上,中职在校生达到1684人以上(含县外就读的中职生),高中阶段教育毛入学率达到90%以上,与全国全区同步基本普及高中阶段教育目标。

2.高中阶段学校建设目标。2017-2020年,在桐木镇教育园区建设1所占地面积230亩,各种功能齐全,适应未来发展需要,可容纳4500名在校生的综合高中。到2020年,实现将县民族高中学校搬迁到桐木镇教育园区办学。

3.高中阶段教师发展目标。2020年,实现全日制普通高中生师比达到12.5:1、中职学校达到18:12020年高中阶段教师总量达到256人以上。

三、主体对象及带来的影响

主体对象是普通高中和县级中等职业学校,通过新建高中阶段学校和完善基础设施建设,满足教育教学需求,及时招聘补充教师,共享优质教师资源,全面提升教育教学质量。

、主要措施

(一)实施高中阶段教育学校规划布局调整

(二)着力抓好控辍保学工作。

小学辍学率控制在1%以内,初中辍学率控制在3%以内,初中学校学生巩固率应保持96%以上。

(三)推进普通高中优质化多样化特色化发展

一是强化立德树人引领;二是强化学校内涵建设;三是强化课堂教学改革推进;四是强化初、高中衔接教学研究;五是狠抓培优补差工作;六是深化教师培训制度改革;七是深化教学研究制度改革;八是建立校际联盟机制;九是建立统一评价机制;十是建立优秀生源激励机制。

(四)支持弱势群体接受高中阶段教育

进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施。积极创造条件支持高中阶段学校招收残疾学生。全面落实高中阶段教育学生资助政策,建立健全高中教育精准扶贫工作,确保家庭贫困学生接受高中阶段教育。加快发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育,保障好残疾人接受高中阶段教育的权利。

(五)推进高中阶段教育教师队伍提质增量

一是成立金秀县普通高中学科中心组,加强普通高中教学与科研指导工作,提升教师专业水平。二是组织教师参加各级各类学科课程教学培训,提升教师专业水平。三是协调编制、人社部门,核定高中学校编制,逐步配全配齐专业教师,保证课程设置计划的落实。四是实施职校师资提质增量工作,加强“双师型”教师队伍建设。五是面向社会公开招考未就业的本科及以上学历的应往届毕业生,以直接面试方式招聘优秀本科毕业生。六是建立和完善科学的教育质量评估体系,以有效的评价手段促进管理水平和教学质量的提高。

(六)完善普通高中功能室建设

按照国家教育部2010年颁布的《高中理科教学仪器配备标准》,结合自治区示范性高中标准要求配置。

五、措施保障

(一)加强组织领导,落实目标责任

(二)健全机制,确保投入

发挥政府投入主渠道作用,加大高中阶段教育投入,确保我县普及高中阶段教育目标顺利完成。进一步发挥财政资金杠杆作用,激发和增强全社会支持教育发展活力,引导社会、企业资本投入教育。认真做好普通高中家庭经济困难学生资助工作,尽快建立完善普通高中家庭经济困难学生资助制度。切实解决好家庭经济困难学生的上学问题。

)加强督查,严格考核

县人民政府督查室,县教育督导室要将普及高中阶段教育工作纳入督导检查中心工作,建立完善督查考核和问责机制,建立信息通报制度。各乡(镇)、各部门要按照本方案,科学部署,精心组织,确保在规定的时间内完成普及高中阶段教育任务。

 

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号